Аэропорт имени Бен-Гуриона
 
Аэропорт имени Бен-Гуриона
Reuters

Блогер Александр Лапшин, 11 сентября освобожденный из тюрьмы благодаря помилованию президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, прилетел в Израиль, об этом сообщил в Twitter корреспондент "Гаарец" Барак Равид.

РИА "Новости со ссылкой на депутата кнессета, организатора кампании в поддержку соотечественника Ксению Светлову уточняет, что Лапшин прилетел вместе со своей матерью в Тель-Авив прямым рейсом "Азербайджанских авиалиний" из Баку.

Работавшие с блогером местные юристы сначала хотели тут же в аэропорту организовать пресс-конференцию, но отменили ее, сославшись на неподходящее для общения с журналистами состояние клиента.

"Он приземлился, его встречала семья. Сейчас он с ними", - рассказала Светлова.

Гражданин России, Украины и Израиля провел в бакинской тюрьме несколько месяцев после того, как его задержали по обвинению в незаконном посещении Нагорного Карабаха в апреле 2011 года и октябре 2012 года. Кроме того, ему вменяли призывы в соцсетях признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. 21 июля Лапшина приговорили к трем годам лишения свободы, но 11 сентября его помиловал президент Азербайджана.

Накануне, 13 сентября, сообщалось, что Лапшин поблагодарил Ильхама Алиева в письме и признал Нагорный Карабах территорией Азербайджана.