Британские власти намерены активизировать борьбу с подозрительными доходами россиян
 
Британские власти намерены активизировать борьбу с подозрительными доходами россиян
pixabay.com

Власти Великобритании планируют активизировать борьбу с подозрительными доходами граждан России и других стран мира. Об этом в интервью Financial Times сообщил руководитель подразделения Национального агентства Великобритании по борьбе с экономическими правонарушениями и преступлениями в киберпространстве Дональд Тун.

Тун заявил, что агентство готовится расширить применение якобы "вселивших страх в русскую эмигрантскую общину" ордеров на арест богатства неустановленного происхождения и заморозить такие активы в Великобритании.

"Обращаем ли мы внимание на потенциальные российские цели? Конечно, да. Мы проверяем российские активы высокой стоимости в Соединенном Королевстве и выясняем, следует ли нам идти в суды и проявлять достаточную обеспокоенность, чтобы заполучить ордер на (арест) богатства неустановленного происхождения в отношении этих активов", - сказал Тун.

Впрочем, по его словам, внимание возглавляемого им агентства обращено не только на РФ, но и на источники богатства у выходцев из других стран, в том числе из государств, являвшихся в свое время республиками бывшего СССР, а также из африканских и азиатских стран. По информации FT, которую приводит InoPressa, поток "грязных денег", оседающих в Лондоне, составляет 90 миллиардов фунтов стерлингов.

Ранее сообщалось, что NCA проводит расследование в отношении 120-140 "коррумпированных представителей элиты", в число которых попали российские олигархи и мультимиллионеры. Напомним, в мае комитет по международным отношениям британского парламента призвал правительство "наложить санкции на большее количество связанных с Кремлем частных лиц и тех, кто ответственен за грубые нарушения прав человека".

В прошлом году в Великобритании был принят закон о "криминальных финансах" (Criminal Finances Act), который предусматривает введение в действие "ордера на арест богатства неустановленного происхождения". Этот правовой инструмент позволяет властям требовать от владельцев объяснения происхождения любых подозрительных активов стоимостью более 50 тысяч фунтов (более 70 тысяч долларов). Власти имеют право арестовать собственность, если владелец неспособен доказать легальность происхождения своих доходов.

Ранее комитет по международным делам парламента Британии опубликовал доклад "Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании", в котором призвал британские власти ввести дополнительные санкции против лиц, связанных с Кремлем, а также заблокировать на глобальных рынках размещение долговых обязательств России.

В документе говорилось, что Великобритания не должна закрывать глаза на "клептократов из окружения Владимира Путина и на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон". Парламентарии назвали "грязные деньги" из России угрозой для национальной безопасности Британии. В Кремле доклад сочли недружественным шагом, увидев в нем угрозу для инвесторов из любой страны.

Кроме того, в конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил "двуликую позицию" Великобритании в вопросах международного противодействия отмыванию нелегальных доходов. Он напомнил, что хотя Лондон участвует во всех конвенциях, фактически на своей территории Соединенное Королевство создает финансовые и налоговые лазейки, такие как офшоры. Двойственный подход британских властей отмечала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.