Канада предложила третью причину энергокатастрофы - сбой на АЭС в Пенсильвании
 
Канада предложила третью причину энергокатастрофы - сбой на АЭС в Пенсильвании
ne.doe.gov

Сильнейший сбой в работе на Пенсильванской атомной электростанции, судя по всему, стал причиной беспрецедентного отключения электроэнергии в городах США и Канады. Об этом сообщила администрация премьер-министра Жана Кретьена.

Американские энергетики вскоре опровергли это сообщение. Они утверждают, что АЭС в Пенсильвании работала нормально и что искать причину сбоя надо где-то в другом месте.

До сих пор поступают противоречивые сведения.

Буквально за час до этого администрация канадского премьера Жана Кретьена заявила, что причиной масштабного отключения электроэнергии стал пожар на электростанции у Ниагарского водопада. Однако до сих пор поступают противоречивые сообщения о том, что стало причиной этого пожара.

Часом ранее представительница канцелярии премьер-министра сообщила, что молния поразила электростанцию в штате Нью-Йорк.

"Удар пришелся по электростанции. После этого произошло отключение электричества на территории площадью 9300 квадратных километров на северо-востоке США и в Онтарио. Затем отключения перебросились в Чикаго, Нью-Йорк, Торонто, Бостон, Онтарио, Норт Бэй", - сказала представительница правительства. Позже она заявила: "Сначала техники сказали нам, что пожар вспыхнул в результате попадания молнии, но теперь, как стало известно, возгорание произошло внутри электростанции".

Представительница канадского премьера ссылается на информацию, полученную от сотрудников охраны электростанции, находившихся в момент аварии, как на американском, так и на канадском берегу Ниагары.

Сотрудники электростанции на Ниагарском водопаде также отрицают, что удар молнии в это предприятие привел к отключению электроэнергии на северо-востоке США и в части Канады. Об этом сообщает телеканал CNN.

По данным национальной службы погоды США, в течение всего дня в районе электростанции была ясная погода с небольшой облачностью.

По ее словам, на главной энергетической станции Онтарио делается все возможное, чтобы отделить ее от энергетических цепей США, которые подсоединены друг к другу.

"Мы не можем пока сказать, сколько времени продлится это отключение", - сказала она.

Премьер-министр Канады был сразу проинформирован о случившемся.

"Премьер-министр хотел заверить канадцев, что правительство тесно сотрудничает с властями Онтарио и американскими партнерами и скоро восстановит электроснабжение", - сказала она.