В канадской провинции Онтарио около сотни шахтеров не могут подняться на поверхность из-за отключений электроэнергии, вызванных беспрецедентной аварией сетей электроснабжения в Канаде и США
 
В канадской провинции Онтарио около сотни шахтеров не могут подняться на поверхность из-за отключений электроэнергии, вызванных беспрецедентной аварией сетей электроснабжения в Канаде и США
Архив NEWSru.com

В канадской провинции Онтарио около сотни шахтеров не могут подняться на поверхность из-за отключений электроэнергии, вызванных беспрецедентной аварией сетей электроснабжения в Канаде и США. Об этом сообщила в пятницу телекомпания CNN.

Согласно сообщению телекомпании, жизнь шахтеров вне опасности, к ним поступают все необходимые вещи, передает РИА "Новости".

Премьер-министр канадской провинции Онтарио Эрни Ивз заявил в пятницу, что технический инцидент, повлекший за собой самую крупную в Америке аварию сетей электроснабжения, произошел на территории США. "Канадские власти пришли к выводу, что это произошло на севере американского Среднего Запада, а не в Онтарио", - сказал он, выступая на пресс-конференции.

Незадолго до этого мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что первопричину аварии следует, очевидно, искать в Канаде. "Похоже, что инцидент произошел в Канаде, и они (канадцы), по-видимому, не сделали необходимого, чтобы избежать подачи дополнительного тока из нью-йоркской сети", - заметил он.

Мэр пояснил, что, по существующему соглашению, в случае возникновения дополнительных потребностей в электроэнергии в Канаде она поступает туда из нью-йоркской сети и наоборот. Это, по его словам, одна из версий, которая будет рассматриваться после ликвидации последствий аварии, сообщает "Интерфакс".

Такую же точку зрения высказал губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки. "Независимый оператор нью-йоркской сети почти полностью уверен, что авария произошла не в штате Нью-Йорк. Он думает, что она произошла в канадской провинции Онтарио и повлекла за собой каскадное отключение сетей", - заявил Патаки. Однако почему это произошло, пока не известно, добавил он.

Независимый системный оператор Нью-Йорка (New York Independent System Operator), которая отслеживает работу энергетических сетей всего штата, выступила с утверждением, что причиной крупнейшей энергетической катастрофы, оставившей без света около 50 млн домов на Восточном побережье в США и Канаде, может быть сбой на канадской территории, к западу от Онтарио.

В заявлении компании говорилось, что был установлен сбой в канадской энергетической системе к западу от Онтарио, произошло это ровно в момент отключения, в 4:11 минут по местному времени. Однако компания не сообщила деталей относительно того, где именно произошел сбой.