Прототип Джеймса Бонда украл британское золото во время Второй мировой
 
Прототип Джеймса Бонда украл британское золото во время Второй мировой
Архив NEWSru.com

Британский герой войны, который сражался против фашистов в отряде партизан на Балканах, украл тысячи килограммов золота и бриллиантов, которые предназначались для финансирования военных действий. Об этом свидетельствуют недавно обнародованные документы, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa).

Полковник Дуэйн Гудзон, который стал для писателя Яна Флеминга одним из прототипов его героя Джеймса Бонда, закопал свои сокровища под крестьянскими хижинами, а также в тайниках в лесах. Позже он пытался вывезти свои сокровища из Югославии с помощью сообщника, использующего статус британского дипломата в качестве прикрытия.

Документы, которые обнародовал Национальный архив в Кью, западный Лондон, показывают, что власти, которые стремились избежать огласки, скрыли информацию о поступке Гудзона после того, как тот признался в нем. Гудзон уехал в Южную Африку, чтобы начать новую жизнь, где и умер в 1985 году.

Негодование британского МИДа по поводу поведения Гудзона отражено в документе от 1947 года, за подписью Ф. А. Уорнера, о "сенсационных новых фактах, которые содержатся в заявлении полковника Гудзона", и о том, что "этого достаточно для того, чтобы передать дело в ведение прокурора". Уорнер добавлял, что дело было передано британской разведке MI-6.

Гудзон, горный инженер по профессии, был игроком в регби, пловцом, любителем верховой езды, лыжником, боксером и борцом. Он говорил на шести языках и имел репутацию дамского угодника.

Его приняли в специальное, созданное Черчиллем подразделение, которое осуществляло диверсии в тылу врага. Первая миссия Гудзона была в Югославии, в порту Сплит, где он организовал подрыв вражеских кораблей магнитными минами.

Позже он пришел на подводной лодке к побережью Черногории, чтобы установить контакт с четниками - силами сопротивления, сторонниками короля, которые вели гражданскую войну против коммунистических партизанских отрядов Тито. Это задание было очень опасным, под Гудзоном была убита лошадь. Его схватили, он дважды сбегал и потерял свой радиопередатчик и большинство вещей, имевшихся при нем.

Одним из заданий Гудзона было распределение британского золота и бриллиантов, которые сбрасывались на парашютах в Югославию для финансирования антифашистских сил. Всего в Югославию было отправлено золотых монет на сумму более 80 тысяч фунтов стерлингов и бриллиантов на сумму 1,75 млн фунтов стерлингов (в сегодняшних деньгах).

В одном из документов говорится, что Гудзон признался в том, что закопал часть сокровищ с целью после войны вернуться за ними.

В 1944 году его сбросили на парашюте в Польшу, где он помогал организовывать восстание в Варшаве. Он получил награды за свою работу в годы войны.

По окончании войны, работая в румынской армии, Гудзон подрядил для поездки за сокровищами Стивена Золлнера, венгерского еврея, который покупал в Восточной Европе лес для британского правительства.

Золлнер откопал первый тайник под крестьянской хижиной в Югославии, где жил Гудзон, и отправил это золото через дипломатического курьера. Затем он пытался выкопать второй тайник, но был схвачен югославскими властями и признался.

Британские власти опасались, что огласка этого происшествия поставит правительство в неловкое положение, поэтому было решено замять это дело.