Подозреваемый в убийстве тележурналиста НТВ Ильи Зимина гражданин Молдавии Игорь Вельчев утверждает, что он невиновен
 
Подозреваемый в убийстве тележурналиста НТВ Ильи Зимина гражданин Молдавии Игорь Вельчев утверждает, что он невиновен
НТВ

Подозреваемый в убийстве тележурналиста НТВ Ильи Зимина гражданин Молдавии Игорь Вельчев утверждает, что он невиновен. "Я знал тележурналиста Илью Зимина, мы были с ним знакомы, но это не значит, что я его убивал. Я абсолютно невиновен", - заявил Вельчев в среду перед началом заседания суда, которое проходит в городе Окница на севере Молдавии.

Он выразил сожаление в связи с тем, что суд затягивается. "Я надеюсь хотя бы, что суд будет справедлив и установит истину. А она заключается в том, что я невиновен", - сказал Вельчев.

Дело рассматривается районным судом поселка Окница, расположенного в 250 км севернее Кишинева на границе с Черновицкой и Винницкой областями Украины. Это решение принято в связи с тем, что именно на территории Окницкого района Вельчев незаконно пересек молдавско-украинскую границу. Даже если его вина в убийстве не будет доказана, он будет осужден за незаконный переход границы, сообщает "Интерфакс". Судебные слушания будут открытыми. Адвокат Вельчева сообщил, что его подзащитный считает себя виновным в нелегальном переходе границы, но отрицает причастность к убийству Зимина.

"Мой подзащитный чувствует себя удовлетворительно и готов аргументировано изложить свою позицию судьям", - сказал Килат.

Между тем в первой беседе со следователями Вельчев признал, что Зимин пригласил его в свою квартиру в ночь на 26 февраля 2006 года, где они выпивали, а затем между ними произошла драка из-за разногласий относительно того, как провести остаток ночи.

Если вина Вельчева будет доказана, по молдавскому законодательству ему грозит от 20 до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Прокурор Валентин Темиров сообщил, что на заседании в среду должны были быть заслушаны показания свидетелей, в том числе сотрудников телеканала НТВ и руководства программы "Профессия - репортер". "Я лично разговаривал со свидетелями, в том числе с представителями НТВ. Они заверили в том, что в среду будут присутствовать на заседании суда и готовы показания по этому делу. Однако все же они не приехали", - отметил Темиров.

Суд поселка Окница до последнего момента ждал свидетелей из Москвы, однако начал заседание в их отсутствие.

Как сообщил Темиров перед заседанием, если свидетели не будут присутствовать, суд должен принять решение относительно нового переноса даты заседания или рассмотрения дела в отсутствие свидетелей обвинения. Темиров не исключил возможности рассмотрения дела без свидетелей, так как по причине их отсутствия заседание переносили уже три раза.

Автор программы НТВ "Профессия - репортер", 33-летний Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года. Тело погибшего журналиста обнаружили его коллеги через сутки после убийства. По оценке криминалистов, смерть журналиста наступила в результате полученных черепно-лицевых травм. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть".

4 марта НТВ объявила награду в один миллион рублей за информацию о подозреваемом в убийстве своего корреспондента. В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с уроженцем Молдавии Вельчевым накануне вечером и привел его к себе на квартиру. Там между мужчинами вспыхнула ссора, и, по данным следствия, ночной гость забил журналиста до смерти, после чего скрылся.

Полиция Молдавии 23 июня 2006 года полиция задержала Вельчева в одном из заброшенных домов в городе Кагуле на юге Молдавии, где он родился. Там его прятали родственники более трех месяцев, после того как он приехал домой из России. По словам Александра Вельчева, его "сын устал скрываться и пришел в полицию с повинной".

Первоначально молдавские власти намеревались выдать задержанного в Россию, однако позже заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы Молдавии, ссылаясь на Конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления расследуется в стране проживания подозреваемого.