Буш поторопился помогать Грузии: Турция не разрешила кораблям ВМФ США проход в Грузию
 
Буш поторопился помогать Грузии: Турция не разрешила кораблям ВМФ США проход в Грузию
НТВ

Джордж Буш поторопился поручить военно-морскому флоту США доставить гуманитарные грузы в Грузию, не согласовав это с правительством Турции, без разрешения которой корабли ВМФ США сейчас не могут пройти через проливы Босфор и Дарданеллы, подтвердили газетной группе Mcclatchy Newspapers несколько официальных представителей американской администрации, передает РИА "Новости". Комментариев со стороны Белого дома или посольства Турции в США пока не поступало.

Напомним, в среду, выступая с заявлением по Грузии в Белом доме, Буш объявил, что США начинают "энергичную и продолжительную" операцию по доставке американской гуманитарной помощи в Грузию. "В предстоящие дни мы используем самолеты США, а также военно-морские силы для доставки гуманитарных и медицинских грузов", - заявил тогда президент США.

"Президент выписывал чек для грузин, не зная, что у него есть в банке", - цитирует издание высокопоставленного представителя администрации Буша. По его словам, "президент забежал вперед процесса, когда публично заявил об использовании военно-морских сил".

"В такие моменты мы должны смотреть на обязательства по (международным) договорам, на наши двухсторонние отношения с турками и другими, на cуществующие ограничения на морских путях, на то, какие суда могут для этого подойти и быть использованы", - сказал представитель.

По состоянию на конец дня в четверг Турция еще не дала США разрешения на проход ни одного американского военного корабля к Грузии через контролируемые турецким правительством проливы Босфор и Дарданеллы между Средиземным и Черным морями.

Источники газетной группы в администрации Буша и Пентагоне выразили сомнение, что военные корабли США вообще смогут присоединиться к объявленной американским президентом операции по доставке гуманитарной помощи в Грузию, так как наиболее вероятными судами для этого являются военные "плавучие госпитали" - Comfort и Mercy, которые находятся сейчас в Средиземном море, но которым для похода в Грузию при необходимости согласований с Турцией понадобятся несколько недель.