В тексте проекта резолюции говорится, что "вторжение Российской Федерации в Республику Грузия, которая является суверенной и демократической страной, накануне Летних Олимпийских игр в Пекине делает ее (Россию) нежелательным хозяином для Зимних игр 2014 го Кроме того, в документе указывается, что расположение Сочи, всего в 20 милях от зоны грузино-абхазского конфликта, делает этот город практически неприемлемым для проведения Олимпийских игр
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В тексте проекта резолюции говорится, что "вторжение Российской Федерации в Республику Грузия, которая является суверенной и демократической страной, накануне Летних Олимпийских игр в Пекине делает ее (Россию) нежелательным хозяином для Зимних игр 2014 го
Телеканал Россия
 
 
 
Кроме того, в документе указывается, что расположение Сочи, всего в 20 милях от зоны грузино-абхазского конфликта, делает этот город практически неприемлемым для проведения Олимпийских игр
Euronews
 
 
 
Конгресс США в сентябре может рассмотреть проект резолюции с призывом к Международному олимпийскому комитету (МОК) отменить проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году из-за военных действий Москвы в Грузии и перенести их в другую страну
RTV International

Конгресс США в сентябре может рассмотреть проект резолюции с призывом к Международному олимпийскому комитету (МОК) отменить проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году из-за военных действий Москвы в Грузии и перенести их в другую страну, передает "Интерфакс".

Проект резолюции, которая в случае принятия не будет носитьобязательного для исполнения характера, внесен Эллисон Шварц, членомпалаты представителей, демократом от штата Пенсильвания и республиканцем Биллом Шустером.

"Мы стоим рядом с Грузией, с нашим другом и союзником, и призываемМОК определить новое место для проведения российской Олимпиады", -говорится в заявлении Эллиосон Шварц.

- The Washington Post: Россию надо лишить Олимпиады

В тексте проекта резолюции говорится, что "вторжение Российской Федерации в Республику Грузия, которая является суверенной и демократической страной, накануне Летних Олимпийских игр в Пекине делает ее (Россию) нежелательным хозяином для Зимних игр 2014 года". Кроме того, в документе указывается, что расположение Сочи, всего в 20 милях от зоны грузино-абхазского конфликта, делает этот город практически неприемлемым для проведения Олимпийских игр, передает ИА REGNUM.

Кроме того, Шварц и Шустер призывают законодательные органы других стран внести на рассмотрение аналогичные резолюции и сообщить России и МОК, что Москва должна поплатиться за свои действия против Грузии лишением права проведения Олимпийских игр в Сочи.

Стоит отметить, что ранее грузино-осетинский конфликт вызвал беспокойство в Международном Олимпийском Комитете (МОК), поскольку ожесточенные бои ikb всего в нескольких сотнях километрах от Сочи. Одни из главных вопросов проведения Олимпийских игр - обеспечение безопасности. На западе опасаются, что Россия эту задачу не сможет выполнить.

Между тем глава оргкомитета по подготовке Олимпиады Дмитрий Чернышенко заявил, что конфликт между Грузией и Россией "не имеет ничего общего с подготовкой к Олимпиаде". "Мы опечалены тем, что происходит в мире и разделяем опасения МОК, однако пусть этим занимаются политики, - добавил Чернышенко. - Лично я верю, что Олимпиада - это примиряющее мероприятие. Я уверен, что ценности и идеалы Игр будут учтены конфликтующими сторонами".

The Washington Post: Россию надо лишить Олимпиады

Иностранная пресса тем временем не поверила эффективности российско-грузинского соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве Франции.

В частности газета The Washington Post посчитала, что США должны наказать Россию, которая, по мнению издания, осуществила настоящее военное вторжение в Грузию и составила список возможных действий.

Так, газета предлагала приостановить работу Совета Россия-НАТО, созданного в 2002 году с тем, чтобы сблизить Россию с Западом (впрочем, назначенное на вторник экстренное заседание Совета уже было отменено по инициативе НАТО). При этом России необходимо четко дать понять, что за приостановкой работы последует роспуск. Совет дает России место за столом НАТО, которого в случае неподчинения США страна может лишиться.

Во-вторых, The Washington Post советовала запретить вступление России во Всемирную торговую организацию.

Третьей мерой является роспуск G8. По мнению издания, из организации должны выйти 7 демократий. Затем следует немедленно объявить о восстановлении изначальной "большой семерки".

В-четвертых, отмечает автор статьи, следует объявить об американо-европейском бойкоте зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, поскольку город находится недалеко от Абхазии, где тоже шли военный действия.

Самая решительная мера такова: вновь озвучить поддержку правительству Саакашвили и объявить, что его устранение россиянами приведет к признанию правительства в изгнании. Это будет немедленно понято как формирование легальной основы для поддержки грузинского сопротивления любому созданному россиянами режиму.