Ливийский лидер Муаммар Каддафи в новом аудиообращении призвал свой народ "вооружаться и освободить страну от предателей и НАТО"
 
Ливийский лидер Муаммар Каддафи в новом аудиообращении призвал свой народ "вооружаться и освободить страну от предателей и НАТО"
Global Look Press

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал свой народ "вооружаться и освободить страну от предателей и НАТО". Его аудиобращение было передано сегодня государственным телевидением, которое утверждало, что это был прямой эфир.

За последнее время, когда повстанцы повели наступление на ряд городов вокруг Триполи, это было первое появление Каддафи в эфире, отмечает ИТАР-ТАСС.

В звуковом послании руководитель Джамахирии предрекает "скорый конец" мятежникам, которых он назвал "крысами". Аналогичная участь, по его словам, ждет и "колонизаторов" (Североатлантический альянс).

"Ливийский народ, встаньте, возьмите ваше оружие и идите на битву за освобождение Ливии пядь за пядью от предателей и НАТО", - сказал полковник Каддафи в прямом эфире по телефону.

Выступление сопровождалось кадрами с Зеленой площади в центре Триполи, где собрались несколько сотен человек в поддержку правящего режима. Большую часть речи слышно не было из-за технических неполадок на местном ТВ.

В воскресенье, 14 августа, повстанцы объявили об установлении полного контроля над стратегически важным городом Эз-Завия, расположенным в 50 км к западу от столицы. Захват этого города открывает путь на Триполи и лишает главный оплот Каддафи связи с внешним миром. Это означает также, что верные Каддафи войска оказались отрезанными от дороги на Тунис. Накануне представители повстанцев заявили также, что им удалось взять под контроль города Гарьян (100 км к югу от Триполи) и Сорман (70 км - к западу).

Тем временем, поступила информация о том, что представители Каддафи и повстанцев провели в воскресенье вечером встречу "за закрытыми дверями" на тунисском острове Джерба. Официальный Триполи данную информацию опроверг, повстанцы тоже пока ничего об этом не сообщали.

В частности, представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим назвал эту информацию домыслами, выдумкой западных СМИ и частью пропагандисткой войны, развязанной против властей Ливии.

"Их цель - сбить нас с толку и сломить наш дух, - сказал он, добавив, что никаких контактов, тем более об уходе Каддафи, не ведется. - Наш лидер здесь, в Ливии, он борется за свободу своего народа. Он никогда не оставит родину".

Кроме того, слухами Ибрагим назвал и "сводки с полей" о якобы больших успехах антиправительственных формирований на всех фронтах. По его словам, вооруженные силы отбили накануне очередную атаку на Эз-Завию.

Официальный представитель признал при этом, что мятежные отряды заняли некоторые районы в Гарьяне и Сормане, однако он пообещал, что в ближайшие часы они будут выбиты оттуда регулярной армией.