Эквадор изучает варианты вывоза Джулиана Ассанжа из Великобритании. Об этом заявил министр иностранных дел южноамериканской страны
 
Эквадор изучает варианты вывоза Джулиана Ассанжа из Великобритании. Об этом заявил министр иностранных дел южноамериканской страны
Global Look Press

Эквадор изучает варианты вывоза Джулиана Ассанжа из Великобритании. Об этом заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

"Эквадор не только оценивает возможность предоставления Джулиану Ассанжу убежища, но и изучает способ, каким основатель WikiLeaks может быть переправлен в Эквадор, избежав ареста в Великобритании", - отметил Патиньо, как передает ИТАР-ТАСС.

Во вторник, 14 августа, британская газета The Guardian сообщила, что правительство Эквадора уже приняло решение о предоставлении убежища Ассанжу.

Однако президент Эквадора Рафаэль Корреа опроверг эту информацию газеты, передает РИА Новости со ссылкой на AFP. "Слух о предоставлении Ассанжу убежища не соответствует действительности. Никакое решение по данному вопросу пока не принято", - сообщил президент в своем микроблоге в Twitter. В понедельник Корреа заявил, что рассчитывает принять решение по этому вопросу уже на этой неделе.

Ранее эквадорские власти заявляли, что примут соответствующее решение после того, как в Лондоне закончатся Олимпийские игры-2012. Игры завершились 12 августа.

Ассанж находится в посольстве Эквадора с 19 июня текущего года. Стокгольм добивается экстрадиции австралийца для проведения допросов в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера.

Основатель WikiLeaks, обвинения которому в Швеции официально не предъявлены, отрицает, что допустил какие-либо правонарушения в скандинавской стране.

Ассандж опасается, что если его экстрадируют в Швецию, он тут же будет выдан США, где ему грозит пожизненный тюремный срок за публикацию в Сети секретных документов.