Совершившего наезд на велосипедистов в Лондоне арестовали за покушение на убийство
 
Совершившего наезд на велосипедистов в Лондоне арестовали за покушение на убийство
Metropolitan Police

Мужчина, совершивший наезд на людей около здания британского парламента в Лондоне, арестован по подозрению в двух преступлениях, сообщили в Скотленд-Ярде.

В частности, его подозревают в совершении, подготовке и подстрекательстве к теракту на основании статьи 41 закона об борьбе с терроризмом, а также в покушении на убийство.

По данным источника Reuters в службах безопасности, до случившегося задержанный не был известен спецслужбам. Однако сообщалось, что его как иммигранта знала полиция графства Уэст-Мидлендс.

По данным СМИ, наезд совершил 29-летний выходец из Судана с британским гражданством Салах Хатер, проживавший в Бирмингеме. В полиции не называют его имя, но подтверждают его происхождение. Мужчина отказывается сотрудничать со следствием, мотивы его поступка пока остаются неизвестными.

Британская пресса выяснила, что Хатер работал в магазине и один семестр проучился бухгалтерскому учету в университете Ковентри. Ранее он также пытался обучиться фармацевтике, но этому помешало плохое знание английского языка. Издание Mail Online пишет, что Хатер жил уединенно, проводил много времени в интернет-кафе в том же доме, где жил, и курил там кальян.

Четыре месяца назад он съехал из квартиры в Бирмингеме, однако за день до наезда на людей в Вестминстере его снова видели в интернет-кафе. Полиция провела там обыск, а также посетила адрес в Ноттингеме, по которому зарегистрирован автомобиль Хатера.

За несколько месяцев до инцидента в Вестминстере Хатер потерял отца и брата, о причинах их гибели не сообщается. Суданец был из семьи фермеров и перебрался в Лондон около пяти лет назад. На Facebook у Хатера было около 300 друзей, их проверяет полиция.

Судя по профилю мужчины в соцсети, он любил слушать Рианну, Эминема и Селин Дион, интересовался футболом. В последние годы он редко делал посты на Facebook, но примерно месяц назад опубликовал фотографии суданской мечети и пустыни.

Вечером 13 августа Хатер выехал из Бирмингема на своем автомобиле Ford Fiesta серебристого цвета и на следующее утро прибыл в Лондон, где несколько часов объезжал туристические места. В Вестиминстере он пробыл около полутора часов.

В 7:37 14 августа Ford Fiesta, двигаясь в сторону Вестминстерского аббатства, резко свернул влево и сбил нескольких попавшихся на пути велосипедистов и пешеходов. Затем автомобиль переехал через бордюр, разделяющий проезжую часть, и направился в сторону здания Палаты лордов. Проехав между двумя рядами железобетонных блоков, машина врезалась в шлагбаум.

Обошлось без жертв, пострадали три человека, их жизни ничто не угрожает. Корреспондент Euronews в Лондоне Винсент МакЭвини, ставший очевидцем происшествия, отметил, что наезд мог бы иметь более трагические последствия, если бы случился всего на час позже.

"Хотя парламент сейчас на каникулах, тысячи людей работают в этом районе в государственных учреждениях. А еще сейчас пик туристического сезона, пару лет назад здесь пришлось расширить тротуары, чтобы они могли вместить всех желающих", - рассказал МакЭвини.

Произошедшее квалифицируется как "террористический инцидент". Напомним, это уже второй подобный случай в данном районе за последние два года.

В марте 2017 года террорист Халид Масуд умышленно сбил на машине несколько человек на Вестминстерском мосту, врезался в ограду Вестминстерского дворца, а затем убил ножом полицейского, охранявшего британский парламент.

После недавнего происшествия глава Скотленд-Ярда Крессида Дик и мэр Лондона Садик Хан выступили за то, чтобы сделать Парламентскую площадь в Вестминстере хотя бы частично пешеходной, чтобы предотвратить подобные атаки в будущем, пишет The Guardian.