Движение "Хамас" готово возобновить переговоры с "Фатх"
 
Движение "Хамас" готово возобновить переговоры с "Фатх"
Архив NEWSru.com

Радикальное исламское палестинское движение "Хамас" заявило в воскресенье о своей готовности возобновить переговоры с движением "Фатх", которое возглавляет Ясир Арафат, и другими палестинскими организациями "ради укрепления палестинского единства", сообщает AFP.

"Мы готовы продолжить переговоры в Каире, чтобы заложить основы единства палестинских сил, борющихся против оккупации". Об этом заявил представитель "Хамас" в Ливане Усама Хамдан на митинге в лагере палестинских беженцев Айн Хильве на юге Ливана, посвященном 15-1 годовщине создания "Хамас".

В свою очередь, на другом митинге, прошедшем на севере страны, член политбюро "Хамас" Мухаммед Наззаль заявил, что движение "протягивает руку всем палестинским организациям для координации наших позиций с тем, чтобы палестинский народ мог продолжать сопротивляться оккупации".

Оба лидера "Хамас" призвали арабские правительства "открыто поддержать палестинское сопротивление, как это сделали Сирия, Иран и Ливан, предоставив прикрытие "Хизбаллах", что позволило ей принудить израильскую армию убраться из Ливана".

8 декабря палестинский министр по международному сотрудничеству Набиль Шаат, сам являющийся членом "Фатх", объявил о том, что через неделю в Каире и в Газе возобновятся переговоры между двумя движениями. Он добавил, что "Фатх" потребует "прекращения всех операций против гражданских лиц в качестве первого этапа на пути к прекращению огня, что позволит Израилю вывести свои войска на линию 28 сентября 2000 года" (даты начала интифады).

Встреча представителей движений "Фатх" и "Хамас" происходила 9-13 ноября в Каире. В заключительном коммюнике об операциях террористов-смертников, проводимых "Хамас", прямо не упоминалось.