Политические потрясения на Украине вызывают интерес в России и в Европе, но в других бывших советских республиках, политических лидеров которых также обвиняют в махинациях с целью удержаться у власти, реакция на происходящие на Украине события сдержанная
 
Политические потрясения на Украине вызывают интерес в России и в Европе, но в других бывших советских республиках, политических лидеров которых также обвиняют в махинациях с целью удержаться у власти, реакция на происходящие на Украине события сдержанная
НТВ

Политические потрясения на Украине вызывают большой интерес в России и в Европе, но в других бывших советских республиках, политических лидеров которых также обвиняют в махинациях с целью удержаться у власти, реакция на происходящие на Украине события более сдержанная. Об этом пишет The International Herald Tribune (перевод на сайте Inopressa.ru).

Прошедшие два месяца назад в Казахстане парламентские выборы западные и местные наблюдатели назвали нечестными. Оппозиция получила только одно место в парламенте, состоящем из 77 депутатов. Этот единственный депутат, представляющий оппозицию, в знак протеста отказался от полученных полномочий.

А ведь незадолго до этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал, что новый закон о выборах позволит сделать голосование открытым и честным. Несмотря на это, горстка депутатов, представлявших ранее оппозицию в парламенте, в результате новых выборов оказалась за бортом.

Две недели спустя после выборов в Казахстане прошли выборы в Белоруссии, которые привели к аналогичному результату. Лидер оппозиции назвал прошедшие выборы самыми нечестными за весь период пребывания Лукашенко у власти.

Годом раньше подобные выборы, с использованием подтасовок, прошли в Азербайджане. Кандидатом в президенты от власти был Ильхам Алиев, 42-летний сын президента Гейдара Алиева, умершего вскоре после выборов, в январе 2003 года. Алиев-старший за две недели до выборов снял свою кандидатуру в пользу сына.

После того как было объявлено о победе Ильхама Алиева, который якобы получил 80% голосов, в Азербайджане возникли уличные протесты и один человек был убит.

Лидер азербайджанской оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар недавно побывал в Киеве, как и делегация из бывших депутатов оппозиции парламента Казахстана.

Всем им было интересно узнать, что заставило сторонников кандидата от украинской оппозиции Виктора Ющенко выйти на улицы, для того чтобы не дать его оппоненту Виктору Януковичу прийти к власти в результате сфальсифицированных выборов.

После выборов в Казахстане крупнейшая оппозиционная партия страны "Ак Жол" призвала провести демонстрации протеста на главной площади столицы. Но правительство не разрешило проводить демонстрацию, и она была отменена.

"Мы решили отменить демонстрацию, так как опасались акций насилия и чувствовали ответственность перед своими сторонниками", - говорит сопредседатель партии Ораз Джандосов, который являлся кандидатом на прошедших парламентских выборах.

Независимые наблюдатели заявляли, что соперник Джандосова на выборах, сотрудница министерства образования Куляш Агатаева одержала победу во многом благодаря тому, что учителей и правительственных чиновников заставляли агитировать и голосовать за нее под страхом лишиться работы.

"Моя жена - учительница в школе, и в день выборов нам обоим пришлось проголосовать по шесть раз, - сказал водитель, попросивший не называть его имени. - И вы называете это демократией?"

ОБСЕ и Евросоюз назвали выборы в Казахстане не соответствующими международным стандартам. Российские же наблюдатели поспешили назвать казахстанские выборы открытыми и честными еще до завершения голосования.

Для того чтобы жители Казахстана начали отстаивать свои права, потребуется время, считает Алихан Байменов, другой лидер оппозиционной партии "Ак Жол": "Мы должны убедить наше общество, что можно сменить президента и, тем не менее, сохранить стабильность в стране".