В Испании осуждены 11 исламистов за подготовку теракта в метро Барселоны
 
В Испании осуждены 11 исламистов за подготовку теракта в метро Барселоны
ABC.es

Испанский суд признал виновными 11 членов исламской экстремистской группы, арестованных в январе 2008 года по обвинению в подготовке теракта в метро Барселоны, сообщает Reuters.

Двое из участников группы, в состав которой входили 10 уроженцев Пакистана и один выходец из Индии, приговорены судом к 14,5 годам тюремного заключения за принадлежность к террористической организации и незаконное хранение взрывчатых веществ.

С остальных членов группировки обвинения в хранении взрывчатых веществ были сняты, и они получили по 8,5 лет тюремного заключения за принадлежность к террористической организации, передает NEWSru Israel.

По информации источников, ссылавшихся на спецслужбы Испании и США, за подготовкой терактов в метро Барселоны стоял, так называемый эмир Вазиристана – 34-летний пуштун Бейтулла Мехсуд, известный полевой командир пакистанских талибов, отмечает РИА "Новости".

В начале августа МВД Пакистана заявил, что Бейтулла Мехсуд уничтожен в результате ракетного удара беспилотника США по племенной области Южный Вазиристан на северо-западе Пакистана.

Испанские СМИ отмечают в свою очередь, что исламские экстремисты не раз призывали своих последователей нанести удар по Испании как территории, занятой неверными, которую следует вернуть в лоно Ислама.