Столкновения полиции и манифестантов произошли этой ночью возле так называемого "вольного города Кристиании" в датской столице
 
Столкновения полиции и манифестантов произошли этой ночью возле так называемого "вольного города Кристиании" в датской столице
TV2

Столкновения полиции и манифестантов произошли этой ночью возле так называемого "вольного города Кристиании" в датской столице. В район стянуты значительные силы полиции, над Кристианией кружат вертолеты, передает ИТАР-ТАСС.

Днем в Копенгагене прошла манифестация с требованием открыть границы перед климатическими беженцами, в результате которой были задержаны 17 участников. После завершения акции протеста манифестанты возвели у входа в Кристианию баррикаду из строительных материалов и мусорных контейнеров и устроили шумную вечеринку.

В результате взрыва петарды баррикада загорелась, и к месту происшествия прибыла полиция, которая стала ее разбирать. Участники вечеринки, однако, принялись бросать в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью.

Полицейские ответили гранатами со слезоточивым газом и вошли на территорию Кристиании, но затем отступили. Согласно телеканалу TV2, несколько человек были задержаны.

Кристиания представляет собой самоуправляемую коммуну, где живут бывшие хиппи, поэты-маргиналы и бродяги-наркоманы из многих стран. До недавнего времени здесь свободно продавались наркотики, и иностранные туристы посещали "вольный город" с таким же интересом, как и знаменитую русалочку.

В период конференции ООН по изменению климата население Кристиании пополнилось экологистами-радикалами и антиглобалистами, съехавшимися в Копенгаген со всего мира, чтобы принять участие в "антикапиталистических" манифестациях.

В свою очередь, датская полиция в период конференции, в которой принимают участие более 100 глав государств и правительств, усилила меры безопасности и, пользуясь специально ужесточенным перед ней законодательством, жестко действует против нарушителей порядка.

Так, в ходе манифестаций в минувшие выходные были задержаны примерно 1,3 тысячи участников. Хотя подавляющее большинство из них были вскоре освобождены, неправительственные организации обвинили правоохранительные органы в "непропорциональных" действиях.

Местные наблюдатели не исключают, что агрессивность демонстратов была спровоцирована силовыми действиями полиции.