Иванка Трамп
 
Иванка Трамп
Reuters

Американское издание Politico расторгло контракт с известной журналисткой Юлией Йоффе из-за ее публикации в Twitter, в которой упоминался избранный президент США Дональд Трамп. В сообщении Йоффе довольно грубо прокомментировала появившиеся слухи о том, что дочь Трампа Иванка может получить собственный кабинет в Белом доме, хотя обычно отдельное рабочее место отводится лишь первой леди.

Пресс-секретарь Трампа Хоуп Хикс эту информацию уже опровергла, сообщает The Hill. Тем не менее Йоффе посчитала нужным высказаться на данную тему в соцсети.

Она, в частности, предположила, что наделение дочери Трампа привилегиями, которые положены супруге президента, означает либо кумовство, либо тот факт, что Иванка состоит в интимных отношениях со своим отцом.

Позднее Йоффе удалила свое сообщение и принесла извинения за свои слова. "Это был бестактный, оскорбительный твит, о котором я сожалею и который удалила. Я искренне и глубоко сожалею. Это больше не повторится", - написала она.

Между тем руководство Politico обвинило журналистку в нарушении внутренних принципов, принятых в издании, согласно которым сотрудники представляют свою редакцию всегда и везде, включая все возможные платформы. В связи с этим контракт с Йоффе, которая и так в скором времени должна была покинуть редакцию, был расторгнут "немедленно", отмечалось в сообщении.

С января Йоффе должна начать работать в одном из старейших и респектабельных изданий США The Atlantic. Там уже выразили надежду на то, что на новом месте журналистка будет следовать принятым в издании стандартам.

Юлия Йоффе - известная американская журналистка, происходящая из семьи русскоязычных еврейских эмигрантов. На протяжении многих лет она работала в Москве. В частности, написала профайл Алексея Навального для журнала The New Yorker, была автором многих других заметных материалов.

В апреле 2016 года Йоффе опубликовала в журнале GQ портретный очерк о жене Трампа Мелании, после чего на нее посыпались оскорбления и угрозы. Недовольные материалом, в частности, указывали на еврейское происхождение журналистки и обещали ей концлагерь после победы республиканца.

Отметим, что Йоффе уже не первая, кого уволили из-за грубых высказываний в соцсетях в адрес родственников президента. Месяц назад мэр города Клей (штат Западная Виргиния) Беверли Уолинг позволила себе расистский комментарий в адрес жены уходящего лидера СЩА Барака Обамы Мишель. После разразившегося скандала чиновница была сначала поспешно отправлена в отпуск, а затем уволена.