На похороны экс-премьера Ливана Харири в Бейруте приедет его друг Жак Ширак
 
На похороны экс-премьера Ливана Харири в Бейруте приедет его друг Жак Ширак
AP Photo

Похороны экс-премьера Ливана Рафика Харири, погибшего в понедельник в результате мощного взрыва в Бейруте, пройдут в среду. Вместе с Харири погибло шесть его телохранителей, а всего погибло 14 человек и около 135 получили ранения.

На похороны Харири может приехать президент Франции Жак Ширак, который был личным другом Харири. Также ожидается прибытие высокопоставленных лиц других государств, сообщает РИА "Новости".

Траурное шествие начнется от дворца Крайтем в суннитской части города и проследует до мусульманской мечети Мухаммеда аль-Амина в центре ливанской столицы, где состоится прощание с погибшим премьером в соответствии с исламскими обрядами и его тело будет предано земле. Семья Рафика Харири пожелала, чтобы представители нынешних ливанских властей не участвовали в траурной церемонии, сообщили бейрутские СМИ со ссылкой на близких друзей Харири.

Однако правительство Ливана создало специальную комиссию во главе с вице-премьером страны Исамом Фаресом, чтобы организовать официальное прощание с одним из выдающихся деятелей Ливана.

Ливан затих, но там боятся беспорядков

После совершенного накануне в Бейруте теракта Ливан живет в напряженном затишье. В мечетях и церквах города идут поминальные службы. В стране закрыты все учреждения, школы, университеты, магазины.

Ливанцы, в памяти которых еще свежи воспоминания длившейся 15 лет гражданской войны (1975-1990), опасаются, что убийство Харири может нарушить хрупкое конфессиональное равновесие в стране.

Смерть экс-премьера, пишет в этой связи одна из ведущих ливанских газет "Ас-Сафир", внезапно вернула нам худшие воспоминания о временах, когда страна была в крови. "Политическим землетрясением" называет совершенный накануне в Бейруте теракт другая ливанская газета "Ад-Дияр".

Родной город Харири скорбит. "Улицы Сайды пустынны. Весть о гибели Харири явилась для жителей Сайды громом средь ясного неба", - рассказал по телефону один из жителей города Назих Накузи.

Тем временем прошедшей ночью группа возмущенных ливанцев забросала камнями отделение просирийской ливанской партии "Баас" в бейрутском районе Тарик Аль-Джадид. Демонстранты выкрикивали антисирийские лозунги и жгли портреты сирийского президента Башара Асада. Основные дороги, улицы городов патрулируются усиленными нарядами ливанской армии, приведенной в состояние повышенной боеготовности.

Кроме того, в понедельник в Крайтеме прошло собрание всех оппозиционных партий Ливана, в котором приняли участие сыновья Харири Саад и Баха. В принятом коммюнике содержится прямой выпад в адрес ливанского правительства и Сирии, на них возлагается "ответственность за это преступление". Оппозиция потребовала провести "международное расследование убийства Харири". По ее мнению, кабинет Омара Караме должен уйти в отставку и передать власть нейтральному переходному правительству, которое проведет в стране всеобщие выборы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Харири был самым неарабским арабским лидером и самым восточным среди них

В августе Харири встречался с сирийским президентом Башаром Асадом в Дамаске, где Асад сообщил ему о намерении внести поправки в конституцию Ливана, чтобы таким образом продлить на три года президентский мандат. Президентом Ливана был Эмиль Лахуд, большой друг Асада и заклятый враг Харири. В октябре Харири ушел в отставку и предоставил свободу действий Лахуду, пишет La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

Через несколько дней его друг Ширак при поддержке Соединенных Штатов представил в ООН резолюцию, в которой содержался призыв к Сирии уйти из Ливана. Одновременно с этим начинал формироваться перед предстоящими выборами новый оппозиционный друзо-маронитский блок, которому не доставало лишь могущественного в экономическом и дипломатическом смысле союзника. Как пишет газета, Харири не сдался. Весной этого года Харири намеревался вернуться во власть.

Рафик Харири родился в 1944 году в крестьянской семье в Сайде. Из-за финансовых трудностей он не закончил университет и эмигрировал в Саудовскую Аравию, где работал в строительном бизнесе и стал агентом по приобретению недвижимости и доверенным лицом короля Фахда. В то время как в Ливане шла война, он копил деньги в Саудовской Аравии. Когда война закончилась, он скупил развалины своей родины. Он купил земельные участки, купил все разрушенные здания, основал консорциум по реконструкции зданий и стал его участником. Он оставил огромное наследство, которым никто не воспользуется.

Не заботясь о конфликте интересов, он возглавил правительство, находясь на посту премьера с 1992 по 1998 год. Это были ужасные годы, но он восстановил Бейрут. Если он делал это без достаточного вкуса и небескорыстно, то этот грех ему можно простить. Он использовал все свои связи: с саудовцами, с Шираком, Клинтоном и Берлускони, пишет о нем газета. Он спас Ливан от экономического кризиса, обратившись за субсидиями к своим друзьям по всему миру, наладил хорошие отношения с новой американской администрацией.