Le Temps: взрыв в Ливане - дело рук спецслужб
 
Le Temps: взрыв в Ливане - дело рук спецслужб
Архив NEWSru.com

Иностранная пресса во вторник комментирует взрыв, прогремевший накануне в центре ливанской столицы. По последним официальным данным, в результате теракта погибли 15 человек, 135 получили ранения. Как пишет швейцарская газета Le Temps, Ливан в шоке. Через пятнадцать лет после окончания гражданской войны Страна кедра снова погружается в атмосферу политического террора в результате убийства Рафика Харири, пять раз занимавшего пост премьер-министра Ливана. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Этот человек, которого считают архитектором восстановления Ливана, должен был сыграть важную роль на предстоящих выборах, намеченных на май. Он отдалился от Сирии, а его популярность обеспечивала ему поддержку Бейрута - столицы, которая, как многие отмечали, была уже готова перейти в стан противников Дамаска. 25 января министр внутренних дел выступил с неприкрытым предостережением в адрес суннитского бизнесмена, поддерживавшего добрые отношения с Саудовской Аравией, Парижем и Вашингтоном.

Покушение на Рафика Харири было редким по своей жестокости. Судя по всему, оно является делом рук спецслужб, активно орудующих в этом регионе, хотя ответственность за него и взяла на себя некая вооруженная исламистская группировка.

Накануне ответственность за совершенный в Бейруте теракт взяла на себя неизвестная до сих пор исламистская группировка "Победа и священная война в стране Аш-Шам". В понятие "страна Аш-Шам" арабы включают Сирию, Ливан и Иорданию.

Сирия является главным подозреваемым в глазах США и Израиля, хотя Дамаск решительно отвергает все обвинения в свой адрес.

Тип взрывного устройства, жертвой которого накануне стал бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, "используется спецслужбами Израиля, Сирии или Ливана", указывается в заявлении.

Опрошенные на улице свидетели теракта опасаются, что этот новый акт насилия вновь ввергнет страну в хаос и станет прелюдией к новой войне между враждующими группировками.

Группировка Аз-Заркави отрицает причастность к теракту

Группировка Абу Мусаба Аз-Заркави "Организация Аль-Каида в Междуречье" отрицает причастность исламистских движений к убийству экс-премьера Ливана Рафика Харири.

В заявлении, опубликованном от имени этой действующей в Ираке организации, говорится, что попытка "стороны, совершившей (теракт), обвинить в нем салафитские и джихадистские группировки в стране Аш-Шам", несостоятельна, передает РИА "Новости".