Рейтинг поддержки премьер-министра Японии Таро Асо упал до 9,7%
 
Рейтинг поддержки премьер-министра Японии Таро Асо упал до 9,7%
RTV International

Рейтинг поддержки премьер-министра Японии Таро Асо упал до 9,7%, сообщает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на опрос местного телеканала NTV.

Рейтинг премьера упал после серии неудачных, по мнению общественности, политических действий во время углубляющейся рецессии в стране на фоне глобального экономического кризиса. Такой низкий уровень общественной поддержки может вызвать рост призывов сменить действующего премьера еще до выборов, которые должны состоятся в этом году не позднее октября, отмечает Рейтер.

Сообщается, что телеканал NTV собрал мнение 576 респондентов с 13 по 15 февраля, но данные имеют общую тенденцию низкой поддержки - схожий январский опрос телеканала показал, что рейтинг кабинета министров Асо составил 17,4%.

Таро Асо в сентябре 2008 году был избран председателем Либерально демократической партии Японии вместо ушедшего в отставку премьера Ясуо Фукуды и избран премьер-министром страны. Асо был компромиссной фигурой для правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), так как его фракция не была самой влиятельной в партии, но до своего избрания на этот пост он был очень популярен в народе. ЛДП рассчитывала, что придя на пост премьера, он сможет обеспечить победу партии на предстоящих в этом году выборах в обе палаты парламента.

Хлесткие высказывания Асо, столь популярные до избрания, после прихода к власти вызвали бурные протесты общественности. Однако самую острую критику вызывает его непоследовательность как политика.

В январе 2009 года средняя оценка первых ста дней пребывания у власти японского премьер-министра Таро Асо составила всего 1,8 балла из пяти возможных, такие данные обнародовала некоммерческая организация "NPO Общественное мнение". Такая оценка политики премьера за первые сто дней правления совпала с результатам опросов общественного мнения в январе: правительство во главе с Асо поддерживало не больше 20% населения, а число его противников зашкаливало за 70%.