Испания готова поддержать военные планы США против Ирака даже без новой резолюции ООН
 
Испания готова поддержать военные планы США против Ирака даже без новой резолюции ООН
Yahoo!

Испанское правительство располагает доказательствами того, что Ирак имеет химическое и бактериологическое оружие. Ядерного оружия у Багдада нет, однако он может в ближайшем будущем обзавестись им, пишет газета El Mundo со ссылкой на источники в правительственных кругах. Одним из доказательств является тот факт, что Саддам Хусейн ежегодно тратил на "неизвестные цели" 3 млрд долларов, получаемых от продажи нефти. А в военном госпитале "Гомес Улья" под Мадридом неоднократно лечились иранские военные, ставшие жертвами газовых атак войск Ирака. Кроме того, не исключается, что Хусейн поддерживает связи с "Аль-Каидой".

В связи с этим Испания готова поддержать военные планы США против Ирака даже без новой резолюции ООН. Официальный Мадрид оправдывает то, что Вашингтоне отказывается передавать инспекторам ООН свои сведения об имеющемся у Ирака оружии массового поражения, поскольку "любые спецслужбы обязаны сохранять в тайне свои источники информации".

В правительственных кругах Мадрида признают, что создалось "дьявольски трудное положение", поскольку большинство испанцев не поддерживают войну против Ирака без неоспоримых улик его виновности. Тем не менее, правительство Хосе Мариа Аснара будет поддерживать президента Буша, так как "целью его действий является гарантия свободы и безопасности", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на El Mundo.

"Испанские стратеги имеют в виду также нефтяные интересы, поскольку Испания импортирует 100% потребляемой нефти, а установление контроля над иракским месторождениями после падения Хусейна является "вполне законным правом", отмечает газета.