Джеффри Хун
 
Джеффри Хун
Архив NEWSru.com

Британское правительство согласно предоставить США свою радарную систему "Файлингдейлс" для использования в национальной системе ПРО. Об этом в среду в Палате общин британского правительства заявил министр обороны Великобритании Джеффри Хун, передает РИА "Новости".

По словам министра, к этому решению он пришел, основываясь на результатах проведенного анализа и ранее принятых решений. При принятии решения о предоставлении США своей базы Великобритания также учитывала реакцию на британское участие в программе НПРО США со стороны России и Китая.

В то же время министр подчеркнул, что пока правительство не дало официального ответа американской администрации просьбу модернизировать радиолокационную станцию "Файлингдейлс" с целью ее использования в программе "звездных войн". Как подчеркнул министр, он вынес этот вопрос на рассмотрение парламентариев и выразил позицию правительства, согласно которой было бы в интересах Великобритании выполнить просьбу США.

Как утверждает министр, предоставление радиолокационной системы раннего предупреждения для использования в программе "звездных войн" не накладывает на Великобританию обязательств глубоко сотрудничать с США в развертываемой ими программе.

Великобритания и США намерены подписать меморандум

Джеффри Хун также сообщил, что Великобритания и США собираются подписать меморандум о взаимопонимании по техническим вопросам, касающимся модернизации британской радиолокационной станции раннего предупреждения "Файлингдейлс".

По словам министра, подписание такого меморандума позволит Великобритании полностью ознакомиться с программой НПРО США и получить возможности для британского бизнеса подключиться к ее реализации.

Как отметил министр, Великобритания не является полноценным участником НПРО, и для того, чтобы она стала им, необходимо провести отдельное обсуждение этой проблемы в соответствующее время.

"Мы должны подходить к этой проблеме поэтапно, оценивая каждый шаг с точки зрения угроз и соответствующих технологий, которые применяются для развертывания этой программы", - отметил Хун.

Вашингтон обратился к Лондону с официальной просьбой модернизировать радиолокационный комплекс в "Файлингдейлс" в декабре 2002 года.