Глава и основатель корпорации Apple Стив Джобс уходит до июня в отпуск по состоянию здоровья
 
Глава и основатель корпорации Apple Стив Джобс уходит до июня в отпуск по состоянию здоровья
CNET Networks

Глава и основатель корпорации Apple Стив Джобс уходит до июня в отпуск по состоянию здоровья. Об этом говорится в распространенном коммюнике компьютерного гения.

Еще на прошлой неделе Джобс, объясняя свое отсутствие на выставке достижений Apple Macworld-2009 в Сан-Франциско (штат Калифорния), сказал, что состояние его здоровья стабильно.

Ранее ему удалось успешно излечиться от рака, однако сводки о его здоровье уже на протяжении многих месяцев вызывают колебания курса акций Apple.

"За истекшую неделю я узнал, что проблемы с моим здоровьем существенно сложнее, чем я предполагал", - указал Джобс в своем коммюнике.

Акции Apple после этого сообщения упали на 7%, передает AP. В 2008 году их стоимость, в зависимости от информации о состоянии здоровья Джобса, колебалась от 79,14 до 192,24 долларов.

В августе прошедшего года агентство финансовой информации Bloomberg обнародовало некролог на главу компании Apple. В статье на 17 страницах был описан весь славный путь 53-летнего бизнесмена, "который сделал пользование компьютером столь же простым, как телефоном". Заготовка на смерть Джобса при рутинном обновлении была случайно выпущена на ленту новостей Bloomberg и продержалась там около 30 секунд, после чего была удалена.

Стив Джобс вместе со своим другом-тезкой Возняком основал Apple на заре компьютерной эры, в 1976 году. В 1985 году он был оттеснен от руководства фирмой, но вернулся в 1997 году, когда Apple была на грани банкротства из-за неудачных коммерческих решений.

Джобс обновил линию продуктов компании и вновь сделал ее одним из лидеров компьютерной индустрии. Устройства, увидевшие свет после его возвращения, это подлинные феномены потребительской электроники, отмечает ИТАР-ТАСС.

Финансовые аналитики опасаются, что без Джобса Apple не сможет удерживать в "тисках" присущего главе компании ультрамодного функционального минимализма стилистику своих продуктов, что вновь приведет к краху.