На КПП в Рафахе и других проездах в сектор Газа могут быть размещены французские и турецкие наблюдатели. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники в турецкой делегации
 
На КПП в Рафахе и других проездах в сектор Газа могут быть размещены французские и турецкие наблюдатели. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники в турецкой делегации
middle-east-online.com

На КПП в Рафахе и других проездах в сектор Газа могут быть размещены французские и турецкие наблюдатели. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники в турецкой делегации, сопровождающей Ахмета Дауд-Оглу - советника по вопросам внешней политики премьер-министра Таийпа Эрдогана.

Он встретился в среду в Каире с представителями исламского движения "Хамас" и главой египетской военной разведки Омаром Сулейманом.

Согласно сведениям этих источников, "Хамас" не возражает против появления наблюдателей из Турции и Франции на границах палестинского автономного района.

Дауд-Оглу проведет в четверг переговоры на этот счет с израильской стороной.

Член руководства исламского движения Мухаммед Наззаль высоко оценил посреднические усилия Анкары. Он заявил, что движение "Хамас" согласно на прекращение огня "в случае вывода израильских войск и снятия блокады".

Наззаль подчеркнул, что "Хамас" поддерживает созыв чрезвычайного саммита Лиги арабских государств в Дохе (Катар) в пятницу и надеется, что его участники "не ограничатся словесным осуждением Израиля".

Региональные наблюдатели обращают внимание на то, что руководство "Хамаса" меняет свою позицию по мере того, как израильские войска продвигаются вглубь Газы, передает ИТАР-ТАСС.

После артиллерийской канонады, стоившей жизни свыше 54 палестинцам, ночью вспыхнули ожесточенные бои на подступах к административному центру анклава. Сопротивление в Бейт-Лахии, Джабалии и Бейт-Ханун заметно ослабло.

Спустя 20 дней военной операции "Литой свинец" погибли 1033 палестинца и примерно 4850 получили ранения.

Израильтяне, по сведениям Al Jazeera, потеряли семь военнослужащих, 130 - ранены. В результате обстрелов поселений погибли четверо и пострадали 1275 жителей, большинство из них были доставлены в больницы в состоянии шока.

По сведениям "Хамаса" и "Исламского джихада", их боевикам удалось уничтожить 33 солдата и офицера противника и еще 320 - получили ранения. По израильской территории было выпущено в общей сложности 350 реактивных снарядов и ракет.

Саммита в Дохе не будет

Для проведения чрезвычайного арабского саммита в Катаре по ситуации в секторе Газа нет кворума. Совещание глав МИД арабских стран состоится, как и планировалось, в Кувейте в пятницу, 16 января. Об этом заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса.

С просьбой о проведении в Дохе экстренного саммита по Газе Катар обратился в понедельник в генеральный секретариат ЛАГ. Для положительного решения о созыве форума необходимо одобрение двух третей из 22 стран-участниц Лиги.

Однако, по словам Амра Мусы, на участие в нем дали согласие только 13 государств, передает ИТАР-ТАСС. Саудовская Аравия и Египет отказались приезжать в Доху, мотивировав это тем, что обстановку в прибрежном анклаве можно будет обсудить на арабском экономическом саммите в Кувейте.