Латвийский Сейм отклонил законопроект, разрешающий "негражданам" участвовать в региональных выборах
 
Латвийский Сейм отклонил законопроект, разрешающий "негражданам" участвовать в региональных выборах
saeima.lv

В Прибалтийских республиках продолжается притеснение лиц без гражданства: Сейм Латвии в четверг вновь отклонил предложение фракции партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) предоставить так называемым "негражданам" право участвовать в выборах местных самоуправлений, передает "Интерфакс".

За передачу разработанных оппозицией поправок к Конституции в комиссии проголосовали 22 депутата, против - 56, восемь воздержались.

Предложение ЗаПЧЕЛ предусматривало удаление из 101 статьи Конституции нормы, запрещающей "негражданам" участвовать в таких выборах. Предлагалось также ликвидировать одно из положений этой статьи, предусматривающее только один рабочий язык работы самоуправлений - государственный. В законопроекте предлагалось также исключить из Основного закона норму, предусматривающую возможность исполнения государственной службы только латвийскими гражданами.

Напомним, что в начале октября Бюро омбудсмена Латвии - государственное учреждение, уполномоченное следить за соблюдением прав человека в стране - впервые за долгие годы официально признало факт правовой дискриминации неграждан страны и рекомендовало ее устранить. В своем докладе омбудсмен Роман Апситис аргументированно объяснил, почему нужно отменить ряд ныне действующих правовых ограничений для неграждан, например, запрет работать детективами, адвокатами и патентоведами. Правозащитник также критически оценил наличие в законодательстве ограничений для неграждан на заключение отдельных видов сделок с недвижимостью, и поставил под сомнение необходимость сдавать экзамен по латышскому языку негражданам - соискателям статуса постоянного жителя ЕС.

Тем не менее, тогда, в преддверии выборов, латышские законодатели не стали принимать решения в пользу мигрантов, весьма непопулярные среди представителей титульной нации. Да и сейчас, после массовых акций протеста в Риге, трудно представить, что Сейм озаботится положением лиц без гражданства.