Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы окончательно одобрила принятие поправок к Конституции страны, которые позволят президенту и представителям других выборных должностей переизбираться на их пост неограниченное количество раз
 
Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы окончательно одобрила принятие поправок к Конституции страны, которые позволят президенту и представителям других выборных должностей переизбираться на их пост неограниченное количество раз
abn.info.ve

Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы окончательно одобрила принятие поправок к Конституции страны, которые позволят президенту и представителям других выборных должностей переизбираться на их пост неограниченное количество раз. Против принятия поправок проголосовали только семь представителей оппозиции. По их мнению, нововведения инициированы нынешним президентом Уго Чавесом для того, чтобы оставаться у власти пожизненно, сообщает агентство France Presse.

Тем не менее, принятые в четверг поправки теперь будут переданы в Национальный избирательный совет, который в течение 30 дней должен вынести их на всенародный референдум. Ожидается, что дата голосования будет объявлена завтра, в пятницу. В декабре прошлого года Чавес предлагал назначить плебисцит на 15 февраля.

Уго Чавес был впервые избран президентом Венесуэлы в 1999 году. Согласно 230-й статье Конституции Венесуэлы, президентский мандат в стране длится шесть лет.

Благодаря поправкам, внесенным в Конституцию страны в 1999-м и вступившим в силу с 1 января 2000-го, Чавес получил право быть переизбранным на второй срок, но только один раз. Он был переизбран в 2006 году. Если большинство избирателей проголосуют за вносимые в основной закон изменения, Чавес вновь сможет выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2012-м.

Лидеры оппозиции считают инициативу Национальной ассамблеи "антиконституционной". Они указывают, что основной закон запрещает выносить конституционную реформу на референдум дважды в течение одного президентского периода.

Один из членов оппозиции, проголосовавших против принятия поправок Хуан Хосе Молина предупредил, что инициированные поправки являются "прихотью" Чавеса, с тем, чтобы оставаться у власти до конца жизни, передает AFP.

Однако, как отмечает агентство, велика вероятность того, что результаты референдума будут отрицательными.

Вопрос об отмене ограничений на переизбрание одного и того же лица на пост президента уже выносился на голосование в декабре 2007 года, но был отвергнут более 50% венесуэльцев.