В Газе уничтожен экс-глава палестинского МВД, один из наиболее радикальных лидеров "Хамас" Саид Сиям
 
В Газе уничтожен экс-глава палестинского МВД, один из наиболее радикальных лидеров "Хамас" Саид Сиям
НТВ

Израильские военные уничтожили в секторе Газа бывшего министра внутренних дел Палестинской автономии Саида Сияма, одного из более радикальных лидеров радикальной организации "Хамас". По данным палестинских источников, он был убит в результате удара по дому его брата в Газе, где Сиям, предположительно, скрывался.

Как сообщает NEWSru Israel, вместе с бывшим министром погибли еще шесть человек, находившиеся в здании. Источники в министерстве обороны Израиля сообщили, что брат Саида Сияма Ияд, начальник службы безопасности "Хамас" Салах Абу Шaрах, а также Махмуд Ватфах, возглавлявший военное крыло движения, были уничтожены в результате этой бомбардировки.

Саид Сиям создал так называемые "Исполнительные силы" - отделение "Хамас", выполнявшее полицейские функции в секторе Газа, а также отвечал за координацию действий политического и боевого крыльев "Исламского движения сопротивления".

Сиям стал вторым лидером "Хамас", уничтоженным во время операции "Литой свинец". Примерно две недели назад военные ликвидировали Низара Раяна, третьего номера в иерархии "Хамас" в секторе Газа.

Как писал ранее NEWSru Israel, Саид Сиям был единственным представителем "Хамас" в секторе Газа, который принимал участие в поездке делегации руководства этой организации в Москву в марте 2006 года. Он присутствовал на встречах с руководителями МИД РФ Сергеем Лавровым и Александром Салтановым, с председателем комитета Совета Федерации по международным делам и председателем Общества солидарности с народами Азии и Африки Михаилом Маргеловым, с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином и с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Встречался ли Сиям в Москве с кем-либо из российских силовиков, неизвестно.

По образованию он - школьный учитель и долгое время выступал в роли "спикера" "Хамаса". Израильские спецслужбы не располагают какими-либо доказательствами причастности Сияма к террористической деятельности. В течение нескольких лет он был помощником лидера движения в секторе Газа Аб аль-Азиза ар-Рантиси. После ликвидации своего шефа (17 апреля 2004) Саид Сиям некоторое время не принимал участия в публичной деятельности "Хамас".

Однако в августе 2005-го он неожиданно появился на расширенной пресс-конференции руководства "Хамаса" в Газе и сидел по левую руку от Исмаила Хания, который вел конференцию, что было истолковано многими журналистами как знак скорого возвышения Сияма во властной иерархии "Хамаса".