Польша назвала имя шведского организатора кражи в Освенциме и санкционировала его арест
 
Польша назвала имя шведского организатора кражи в Освенциме и санкционировала его арест
Reuters

Краковская прокуратура, занимающаяся расследованием скандальной кражи металлической таблички Arbeit macht frei с ворот бывшего гитлеровского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим), в пятницу выдала ордер на арест гражданина Швеции 34-летнего Андерса Хегстрема, подозреваемого в организации этого преступления, вызвавшего резонанс во всем мире.

"Мы выдали ордер на арест подозреваемого, который передадим в комендатуру воеводской полиции в Кракове. Следующим шагом станет просьба о выдаче Европейского ордера на арест", - сообщила журналистам пресс-секретарь краковской прокуратуры Богуслава Марчинковска. По данным правоохранительных органов Польши, гражданин Швеции являлся организатором кражи в Освенциме и весной 2009 года даже специально приезжал в музей "Аушвиц-Биркенау", сообщает РИА "Новости".

- Шведская полиция укрывает неонациста, заказавшего кражу вывески с ворот Освенцима
- СМИ: неонацисты похитили лозунг из Освенцима, чтобы оплатить теракты в Швеции

Напомним, вывеска Arbeit Macht Frei была украдена с главных ворот бывшего концлагеря в ночь на 18 декабря. Позднее она была обнаружена польскими полицейскими на севере Польши закопанной в лесу недалеко от дома одного из подозреваемых в краже. Табличка была распилена на три части таким образом, что на каждом из фрагментов оказалось по одному слову. По подозрению в совершении преступления задержаны 5 мужчин в возрасте от 20 до 39 лет, все они ранее судимы. Если вина их будет доказана им грозит до 10 лет тюремного заключения.

Кража печально известной надписи, выполненной из кованого железа, вызвала шок и возмущение во всем мире. В совершении дерзкого преступления сразу заподозрили неонацистов, так как 27 января будет отмечаться 65-я годовщина освобождения Освенцима, в котором нацисты умертвили до 1,5 млн человек. В то же время польские полицейские опровергали эту версию.

СМИ сообщали, что надпись была украдена для "безумного коллекционера", который "заказал" ее по Интернету. Газета The Times сообщала, что надпись Arbeit Macht Frei была украдена, чтобы профинансировать теракты в Швеции. "Сведения исходят от некого экс-лидера шведских неонацистов, имя которого не называется, - писала газета. - По его словам, планировалось напасть на премьер-министра Швеции, министерство иностранных дел и депутатов парламента".

"Надпись предполагалось доставить в Швецию и здесь совершить сделку. Мне поручили найти покупателя. У нас был человек, готовый заплатить миллионы. Он не руководствовался политическими соображениями. Такие вещи имеют огромную коллекционную ценность", - сказал в интервью анонимный шведский источник.

По данным газеты Aftonbladet, заказчик кражи имеет несколько судимостей за связи с нацистами и многократно бывал в Польше. В то же время, по словам шведских полицейских, в Швеции по этому делу пока никто не арестован.

Концлагерь "Аушвиц-Биркенау"

В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем.

Концлагерь был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. В лагере не было воды, узники существовали в ужасных санитарных условиях. На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" был местом массового уничтожения людей - в первую очередь евреев - из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.

Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа "Циклон-Б". Сначала трупы закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.