На митинг в память о мэре Гданьска Павла Адамовича, смертельно раненного ножом во время благотворительного концерта 13 января, вышли тысячи поляков. Тем временем сообщается, что обвиняемый в убийстве не признал вину
 
На митинг в память о мэре Гданьска Павла Адамовича, смертельно раненного ножом во время благотворительного концерта 13 января, вышли тысячи поляков. Тем временем сообщается, что обвиняемый в убийстве не признал вину
Стоп-кадр видео Maciej Sandecki / www.youtube.com

На митинг в память о мэре Гданьска Павла Адамовича, смертельно раненного ножом во время благотворительного концерта 13 января, вышли тысячи поляков. Тем временем сообщается, что обвиняемый в убийстве не признал вину.

Акция памяти состоялась вечером 14 января. Граждане вышли, чтобы выразить протест против ненависти и насилия. "Стоп ненависть. Стоп насилие. Тысячи людей чтят память покойного Павла Адамовича", - говорится в сообщении мэрии Гданьска в Twitter города. Фотографии с заполненными людьми улицами распространяются по интернету.


В соцсетях также опубликовано видео с митинга:


Уже через несколько часов после смерти Адамовича люди стали нести цветы и свечи к зданию, где работал погибший мэр.


Стихийные траурные митинги прошли накануне во многих городах Польши. В Гданьске на акцию пришли 16 тысяч человек, в том числе председатель Европейского совета Дональд Туск и бывший президент Польши Лех Валенса, передает "Дождь".



В Варшаве объявлен трехдневный траур, сообщил в Twitter мэр польской столицы Рафал Тшасковский. "Решением мэра Варшавы в столице будет объявлен трехдневный траур 15, 16 и 17 января", - говорится в сообщении.

В городе будет выключена вся праздничная иллюминация, а на высотке Дворца культуры и науки высвечены цвета флага Гданьска, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на польский телеканал TBN24. Тшасковски обратился к горожанам с призывом, чтобы эти три дня стали днями размышлений.

Акция памяти в Варшаве:


Протест против агрессии в Лодзе:


Около 700 горожан собрались на центральной площади Люблина:



Акция памяти во Вроцлаве:



Обвиняемый в убийстве мэра Гданьска не признал свою вину

Мужчина, нанесший смертельные ножевые ранения мэру Гданьска Павлу Адамовичу, на допросе в прокуратуре не признал свою вину в убийстве политика, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря окружной прокуратуры Гражину Ваврынюк.

По ее словам, 27-летнему жителю Гданьска, задержанному после нападения на мэра, предъявлены "обвинения в убийстве, мотив которого заслуживает особого осуждения".

Прокуратура обратилась в суд с просьбой применить к обвиняемому меру пресечения в виде временного ареста. Также с ним будет работать психиатр.

Обвиняемый Стефан В. напал на мэра Гданьска вечером в воскресенье, 13 февраля, во время благотворительного концерта. Он ворвался на сцену и несколько раз ударил политика ножом. После этого нападавший взял микрофон и начал кричать, что был незаконно осужден. Как выяснилось позднее, он несколько лет провел в тюрьме за ограбления банков и страдает психическим заболеванием.

Мэру была сделана операция, которая длилась пять часов. Однако врачи оказались бессильны, и в понедельник Адамович умер в больнице.