У солдат, воевавших в Персидском заливе, - проблемы с зачатием детей
 
У солдат, воевавших в Персидском заливе, - проблемы с зачатием детей
Архив NEWSru.com

В результате самого крупного опроса среди мужчин, которые принимали участие в войне в Персидском заливе 1990-1991 годов, выяснилось, что они на 40-50% менее способны к продолжению рода, чем военнослужащие, которые не служили в Заливе.

Даже если партнерше удавалось забеременеть, зачатие требовало больше времени, а вероятность, что ребенок родится доношенным, была меньше.

Специалисты Колледжа гигиены и тропической медицины при Лондонском университете по поручению Минобороны по почте опросили 24 тыс. солдат, служивших в Персидском заливе, и 18 тыс. солдат, которые там не служили, пишет New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Около 19 тыс. опрошенных после войны пытались завести ребенка. Неспособность зачать ребенка наблюдалась редко, однако была значительно выше у тех, кто служил в Заливе. Им это не удавалось в 2,5% случаев против 1,7% среди не служивших в Заливе.

У 2,3% женщин, забеременевших от солдат, служивших в других местах, ребенок родился раньше срока, в то время как у женщин, забеременевших от военнослужащих, проходивших службу в Заливе, этот показатель составил 3,4%.

У нескольких мужчин были взяты анализы и выявлены аномалии спермы. Аналогичные аномалии американские специалисты обнаружили у крыс, на которых воздействовали инсектицидами, репеллентами и пиридостигмином (противоядие против нервно-паралитического газа, воздействию которого могли подвергаться солдаты, служившие в Персидском заливе).

В ходе опроса солдат также попросили описать, как они стали себя чувствовать после войны. Как и в других аналогичных исследованиях, выяснилось, что солдаты, служившие в Заливе, чувствуют себя хуже, нежели их коллеги: у 61% появились жалобы на здоровье - против 37% среди тех, кто там не служил.