Директор NASA Майкл Гриффин сообщил, что Китай обладает техническими возможностями, необходимыми для того, чтобы отправить своих космонавтов на Луну раньше, чем США
 
Директор NASA Майкл Гриффин сообщил, что Китай обладает техническими возможностями, необходимыми для того, чтобы отправить своих космонавтов на Луну раньше, чем США
RTV International

Китай обладает техническими возможностями, необходимыми для того, чтобы отправить своих космонавтов на Луну раньше, чем США.

Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Майкл Гриффин в интервью телерадиовещательной корпорации BBC сообщил, что Китай обладает техническими возможностями, необходимыми для того, чтобы отправить своих космонавтов на Луну раньше, чем США.

Ранее NASA заявляло о своих планах вновь доставить человека на спутник Земли с помощью находящегося на данный момент в разработке пилотируемого космического корабля "Орион" к 2020 году. Как сказал Гриффин, Китай мог бы справиться с этой задачей уже в ближайшие десять лет. "Конечно, возможно, что Китай, если захочет направить людей на Луну раньше, чем США, сможет это сделать. Что касается технических возможностей Китая, то тут нет никаких сомнений, что он может это сделать", - отметил директор NASA.

Как передает "Интерфакс", на вопрос, имеет ли значение, кто раньше достигнет Луны, Гриффин сказал: "Я не психолог, так что я не могу утверждать, важно это или нет".

Китайские официальные лица утверждают, однако, что не планируют высадку на Луну в ближайшее время, хотя в прошлом году глава Государственного космического управления Китая Сунь Лайянь заявил журналистам, что рано или поздно экспедиция на Луну китайских космонавтов должна состояться.

Гриффин сообщил, что США и Китай уже начали обсуждать первые возможные шаги на пути сотрудничества в освоении космического пространства.