Вертолет Ми-26 принадлежал молдавской авиакомпании Air Pecotox и на контрактной основе использовался в рамках гуманитарной миссии под эгидой Международных сил содействия безопасности в Афганистане
 
Вертолет Ми-26 принадлежал молдавской авиакомпании Air Pecotox и на контрактной основе использовался в рамках гуманитарной миссии под эгидой Международных сил содействия безопасности в Афганистане
Euronews

Министерство иностранных дел Украины подтвердило, что в результате катастрофы вертолета в южной афганской провинции Гильменд во вторник погибли шесть членов экипажа, все - украинские граждане. В МИД особо подчеркнули, что все погибшие были гражданскими лицами, сообщают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Вертолет Ми-26 принадлежал молдавской авиакомпании Air Pecotox и на контрактной основе использовался в рамках гуманитарной миссии под эгидой Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Директор авиакомпании Леонид Токоренко заявил журналистам в среду, что вертолет сбили афганские талибы. По его словам, которые приводит РБК, в вертолет выстрелили из гранатомета, когда он завис в воздухе, чтобы сбросить населению поселка Сангин транспортируемые на внешней подвеске продовольствие и воду. Из-за повреждения балки винта машина упала на землю и загорелась.

В то же время украинская газета "Сегодня" приводит следующие слова Токоренко: "В районе крушения сейчас идут военные действия и начата так называемая зачистка. Пока неизвестно, кто сбил вертолет, ведь часто бывает, что днем человек - мирный житель, а ночью отправляется воевать, поэтому однозначно утверждать, что это была организованная группа боевиков - не буду".

Как отмечалось в сообщении Государственной администрации гражданской авиации (ГАГА) Молдавии, вертолет находился в хорошем техническом состоянии, последняя проверка была проведена 12 июля в присутствии двух молдавских инспекторов.

Погибших будут хоронить на Украине. Токаренко заявил от своего имени, что возьмет на себя все расходы по транспортировке тел.

В ГАГА сообщили, что имена погибших пилотов уточняются и будут известны к вечеру среды.

NEWSru.ua напоминает, что, согласно указу президента Виктора Ющенко, с 2007 года в Афганистане находится украинский воинский контингент, который к настоящему времени состоит из 10 человек - двоих врачей и восьми офицеров. Они входят в состав Литовской группы по развитию провинции Гор.

Если бы погибшие были военными, то украинский контингент был бы уничтожен более чем наполовину. Это были бы беспрецедентные потери украинских войск за границей.