Россиянке, пошутившей о тротиле в аэропорту Минска, предъявлено обвинение по части 1 статьи 340 ("Заведомо ложное сообщение об опасности") Уголовного кодекса Белоруссии
 
Россиянке, пошутившей о тротиле в аэропорту Минска, предъявлено обвинение по части 1 статьи 340 ("Заведомо ложное сообщение об опасности") Уголовного кодекса Белоруссии
Reuters

Гражданке РФ Марии Рымарь, которая была задержана в аэропорту Минска за шутку о тротиле в ее сумке, предъявлено обвинение по части 1 статьи 340 ("Заведомо ложное сообщение об опасности") Уголовного кодекса Белоруссии. Об этом РИА "Новости" сообщила в пятницу официальный представитель белорусского Следственного комитета (СК) Юлия Гончарова. Жительница Самары Рымарь является юристом местного общественного движения ЛГБТ "Аверс". Она летела из Киева в Москву через Белоруссию.

Ранее официальный представитель ГУВД Минска Александр Ластовский сообщил РИА "Новости", что при досмотре авиационной службой безопасности в национальном аэропорту Минск россиянка начала вести себя неадекватно и заявила, что имеет при себе взрывчатое вещество. Он поведал, что позже эта женщина оказала сопротивление сотрудникам милиции.

По словам Гончаровой, после предъявления обвинения следствие обратилось к прокуратуре с просьбой об освобождении россиянки под залог, однако ходатайство было отклонено - Рымарь останется под стражей. Как отметила официальный представитель СК Белоруссии, Рымарь заключена под стражу в связи с отсутствием постоянного места жительства на территории страны. В то же время, отметила она, "следствие не исключает возможности применения после предъявления обвинения альтернативных мер пресечения, не связанных с лишением свободы, с учетом личности женщины и обстоятельств уголовного дела".

Как сообщает незарегистрированный правозащитный центр "Весна", 12 июля Рымарь была переведена в минское СИЗО N1 на улице Володарского, где и продолжает оставаться в настоящее время.

Инцидент произошел 7 июля - Марию Рымарь задержали во время регистрации на рейс Минск - Москва. Как пояснил "Интерфаксу" минский адвокат задержанной Вадим Мушинский в связи с усиленным контролем в столице Белоруссии после осмотра дополнительно обыскивают лично. Рымарь это не понравилось. Она начала возмущаться, что прошла контроль и металлоискатели не подали сигнала "Ей пытались объяснить, что это необходимая процедура, у нас инструкции. Возник конфликт на этой почве, и она в шутку сказала: "Если вы что-то ищете, то тротил у меня в сумке". Этого было достаточно, чтобы снять ее с рейса, задержать и возбудить дело", - рассказал юрист.

В отношении Рымарь было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 340 УК ("Заведомо ложное сообщение об опасности"). Санкция первой части этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.