Берлускони перед встречей с Обамой вспомнил старую шутку про "загар"
 
Берлускони перед встречей с Обамой вспомнил старую шутку про "загар"
Reuters

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прибыл в понедельник в Вашингтон для встречи с президентом США Бараком Обамой, чтобы обсудить вопросы, входящие в повестку дня грядущего саммита G8, который пройдет в июле в Италии. Перед отъездом председатель итальянского Совета министров сказал: "Еду к Обаме красивый и загорелый" - возвращаясь к шутке, которая в прошлом вызвала полемику в Соединенных Штатах.

Напомним, в ноябре прошлого года Берлускони в присутствии российского президента Дмитрия Медведева сказал журналистам, что выборы Обамы были встречены общественным мнением "как пришествие мессии" и высказал надежду, что Медведев без проблем установит хорошие отношения с Обамой, который "такой же красивый, молодой и загорелый". Однако многие политики признали шутку не смешной и даже "расистской".

По мнению вице-президента консервативного исследовательского центра American Enterprise Institute Даниеллы Плетки, Берлускони тогда ляпнул глупость, но это не было проявлением предрассудка - скорее, доказывало известный факт, что о человеке зачастую судят по его внешности, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету La Stampa.

Извиняться за свое остроумие премьер-министр Италии не пожелал, назвав свои слова лишь "милым комплиментом", а тех, кто не понял шутки, "дураками, которых и без них много". Неучтивая острота не оставила равнодушной даже первую леди Франции Карлу Бруни, которая обрадовалась, что больше не является итальянкой. "Когда я услышала, что Сильвио Берлускони назвал Барака Обаму "загорелым", у меня появилось странное чувство, – призналась Бруни. – Несомненно, некоторые сведут это к шутке, но иногда мне становится очень радостно от того, что я стала француженкой!"

Встреча с Обамой важна для Берлускони для установления личных отношений с молодым лидером США, отмечает "Взгляд" со ссылкой на агентство AP. Кроме того, Обама предлагает итальянскому премьеру реабилитировать свою международную репутацию, после скандала, вызванного связями Берлускони с 18-летней моделью.