Количество жертв беспорядков в городах Ош и Джалал-Абад на юге Киргизии может быть в несколько раз больше официальных 171 погибших. Об этом заявила во вторник глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева
 
Количество жертв беспорядков в городах Ош и Джалал-Абад на юге Киргизии может быть в несколько раз больше официальных 171 погибших. Об этом заявила во вторник глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева
kyrgyz-el.kg

Количество жертв беспорядков в городах Ош и Джалал-Абад на юге Киргизии может быть в несколько раз больше официального числа 171 погибших. Об этом заявила во вторник глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, сообщает "Интерфакс".

"К сожалению, говорить о том, что всего погиб 171 человек, пока еще преждевременно. Мы считаем, что количество жертв необходимо умножить в несколько раз", - сказала Отунбаева на встрече с жителями Бишкека, прошедшей в рамках подготовки к запланированному на 27 июня референдуму по новой Конституции страны.

Она пояснила, что точный учет погибших затруднен тем, что многих хоронили сразу же в день гибели и не обращались в официальные органы. Точно так же не учтены и все раненые, которых на сегодня насчитывается по официальной сводке 1716 человек, из которых госпитализировано 828.

Задержан предполагаемый организатор беспорядков в Киргизии

Между тем в Киргизии задержан предполагаемый организатор беспорядков в городах Ош и Джалал-Абад, член партии "Ак Жол" Пайзуллабек Рахманов. О его задержании сообщают местные СМИ, однако официального подтверждения эта информация пока не получила, передает "РБК".

Именно Пайзуллабек Рахманов был посажен в кресло губернатора Джалал-Абадской области, когда сторонники бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева на день свергли ставленника временного правительства в мае, напоминает издание.

Накануне комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов заявил, что властям удалось задержать некоего "известного политика", подозреваемого в организации и проведении массовых межэтнических беспорядков в Оше. Однако фамилия задержанного не разглашалась.

"В настоящее время он уже дает показания, в ходе которых сообщил, что к этим беспорядкам имеют отношения и представители других политических партий", - заявил Байболов. Согласно показаниям задержанного, причиной организации беспорядков было желание отдельных политических сил сорвать проведение референдума в стране и свержение существующей госвласти.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков и попытке насильственного свержения государственной власти. "В настоящее время задержанный дает признательные показания, им уже названы имена отдельных известных личностей, причастных, по его словам, к беспорядкам в области, которые ранее публично заявляли о своих намерениях принять участие в парламентских выборах, намеченных на осень", - сообщили власти.