В организации массовых беспорядков на юге Киргизии были задействованы таджикские граждане
 
В организации массовых беспорядков на юге Киргизии были задействованы таджикские граждане
Reuters

В организации массовых беспорядков на юге Киргизии были задействованы таджикские граждане. Как говорится в распространенном пресс-центром комендатуры Джалал-Абада сообщении, об этом заявил комендант области, первый заместитель председателя государственной Службы национальной безопасности республики Кубатбек Байболов, передает ИТАР-ТАСС.

"Я со всей ответственностью заявляю, что это идеологическая диверсия и провокации, в разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов, - сказал он. - Это специально подготовленные группы из числа граждан Таджикистана, оказавшихся по воле судьбы без средств к существованию".

По его мнению, нанимателями боевиков являются "отлученные от власти" приближенные семьи бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Как утверждает Байболов, у правоохранительных органов Киргизии имеются на этот счет "неопровержимые" доказательства и признания задержанных.

"На них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм, все показания купируются и доказательства будут представлены обществу буквально на днях", - пообещал комендант.

Он также подверг критике деятельность средств массовой информации иностранных государств за недостоверное освещение происходящих на юге республики трагических событий.

"В мировой прессе идут однобокие и неверные сообщения о том, что в Киргизстане идут этнические чистки и столкновения между двумя этническими группировками, - подчеркнул Байболов. - Я со всей ответственностью заявляю, что это идеологическая диверсия и провокации".

По его словам, к организации беспорядков ни киргизское, ни узбекское население не имеют никакого отношения.

Байболов заверил, что в настоящее время возглавляемая им комендатура занимается работой "социальной направленности", обеспечивая нуждающихся "питанием, убежищем, лечением, невзирая на национальную принадлежность".