Дома у главы правительства Папуа-Новой Гвинеи нашли труп убитой женщины
 
Дома у главы правительства Папуа-Новой Гвинеи нашли труп убитой женщины
UN Photo / Marco Castro

Полиция Папуа - Новой Гвинеи задержала по подозрению в убийстве женщины Тео Абала, приемного сына исполняющего обязанности премьер-министра страны Сэма Абала, передает AP. Тело женщины обнаружил в своем доме, расположенном в столице страны городе Порт-Морсби, сам Абал-старший, сообщает BBC. Он немедленно обратился в полицию, и та приступила к розыску основного подозреваемого.

Абал признался, что он и его семья стали первыми подозреваемыми в деле, которое назвал несчастным, достойным сожаления происшествием. "Убийство имело место на территории моего частного дома", - заявил Абал. Поэтому все члены его семьи, проживающие вместе с ним, автоматически считаются подозреваемыми и подлежат допросу полицией.

На время следствия Абал переехал жить в местную гостиницу и заверил, что власти будут разбираться с подозреваемыми без оглядки на их родство с высокопоставленным членом правительства. Абал также пояснил, что в момент обнаружения трупа его не было дома.

Комиссар полиции Энтони Вагамби сказал, что свидетель видел, как Тео Абал прогуливался с этой женщиной в саду дома Абалов, а затем слышал женский крик, донесшийся из сада. Вагамби подтвердил, что Абала-старшего действительно не было дома в тот момент, передает Reuters.

Премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре, которому сейчас 75 лет, занимал свой пост около 18 лет. В декабре 2010 года, почувствовав ухудшение состояния здоровья, он приостановил исполнение своих обязанностей, чтобы перенести операцию на сердце, а также принять участие в судебных разбирательствах на тему подачи неполных финансовых деклараций в 1990-х годах.

Перед этим Сомаре заменил тогдашнего вице-премьера, назначив своим заместителем своего близкого союзника, министра иностранных дел Сэма Абала, который теперь и исполняет обязанности премьер-министра.

Папуа - Новая Гвинея - островное государство в Океании, которое получило независимость в 1975 году от Австралии. Однако Папуа - Новая Гвинея продолжает входить в Британское содружество, и главой государства официально является королева Великобритании Елизавета II, представленная генерал-губернатором. Но реальная власть сосредоточена в правительстве. Таким образом, премьер-министр в Папуа - Новой Гвинее является хотя и не формальным, но фактическим главой государства.