Грузия лишила лицензии авиакомпанию, доставившую Абашидзе из Москвы в Батуми
 
Грузия лишила лицензии авиакомпанию, доставившую Абашидзе из Москвы в Батуми
Архив NEWSru.com

Администрация гражданской авиации Грузии аннулировала сертификат аджарской авиакомпании "Ачара", на самолете которой лидер Аджарии Аслан Абашидзе вернулся накануне в Батуми из Москвы.

Такое решение было принято специальной комиссией в связи с грубейшим нарушением международных авиационных нормативов. Грузинские власти посчитали, что 14 марта "Як-42" с Абашидзе на борту приземлился в аэропорту Батуми незаконно.

В авиационной администрации Грузии отметили, что решение о закрытии батумского аэропорта было принято утром 14 марта после обострения ситуации на территории автономной республики. При этом данный запрет не распространялся на самолеты, использующие воздушный коридор на верхних эшелонах.

Информация о закрытии батумского аэропорта и нижнего эшелона над Аджарией была незамедлительно передана российским коллегам, а также в центр по управлению воздушным движением Eurocontrol, сообщили в авиационной администрации.

Экипаж авиакомпании "Ачара" нарушил данное распоряжение, использовав для посадки в Батуми несертифицированный воздушный коридор.

В свою очередь, представители аджарской авиакомпании считают это обвинение безосновательным, ссылаясь на то, что при вылете из Москвы они не получили уведомления о закрытии воздушного пространства над Аджарией, передает РИА "Новости".

Ранее авиационная администрация Грузии предъявляла претензии к авиакомпании "Ачара" в связи с нарушением процедур деятельности. Согласно правовым нормативам, авиалайнеры, зарегистрированные авиационной администрацией Грузии, может обслуживать летно-технический состав только из числа грузинских граждан. По данным грузинских властей, руководство авиакомпании "Ачара" пригласило для работы российских специалистов.