Гигантский крокодил Усама, убийца 83 человек, впал в депрессию и ест лишь курицу
 
Гигантский крокодил Усама, убийца 83 человек, впал в депрессию и ест лишь курицу
smh.com.au

Гигантский пятиметровый крокодил-людоед Усама, ужас озера Виктория, помещен в новое жилище на крокодильей ферме в местечке Бувама, к западу от столицы Уганды Кампалы. Он тупо уставился в бетонную стену своего нового жилища и впал в глубокую депрессию, пишет The Daily Telegraph. А ещё две недели назад он притащил в свое логово на берегу самого большого озера Африки 12-летнего мальчика, ставшего его 83-й жертвой. За последние 20 лет гигантским крокодилом были съедены 83 человека, в основном рыбаки, ловившие рыбу в озере для пропитания и торговли. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Теперь Усама является собственностью компании Uganda Crocs Ltd ("Крокодилы Уганды"), поставщика сумок из крокодиловой кожи, любимых последователями модных веяний в Италии и Южной Корее.

Новые владельцы надеются, что его людоедская привычка позади. Усама утратил свой зверский аппетит, единственное, что он ест с момента своего пленения, - это курица. Усаму, размер которого от морды до хвоста составляет 16 футов (почти 5 метров), а вес – одну тонну, собираются использовать для производства потомства, пишет британское издание.

Алекс Мутаба, владелец компании Uganda Crocs, в ведомстве которого 5 тысяч животных, был в восторге, когда ему позвонили из природоохранного ведомства страны и попросили приютить Усаму. "Все нильские крокодилы, такие, как Усама, едят людей, если им кажется, что они покушаются на их территорию, – говорит он, – но остальные крокодилы находятся на безопасном расстоянии, так что я бы не стал беспокоиться".

Защитники природы выражают свое недовольство тем, что Усама проведет остаток своей жизни, обеспечивая производство сумок. Но жители Луганги считают, что он легко отделался, пишет газета. С 1991 года он нападал на детей и взрослых и уничтожил десятую часть населения деревни.

В первое время жители Луганги прозвали его Джон Мэйджер (буквально – "большой Джон"), отдавая должное его размерам и в честь главы государства, которое в тот период занимало важную позицию в мире. Однако после атак "Аль-Каиды" на американские посольства в Кении и Танзании его переименовали в Усаму.

Усама нападал на людей совершенно нехарактерным способом

Гигантский зверь часто подплывал под деревянные рыбачьи лодки, опрокидывал их, а затем забирался в них. Однако таким образом нападать на свои жертвы совершенно нехарактерно для крокодила, пишет The Daily Telegraph.

Пол Кайвалианга сидел на веслах в хвосте лодки, пока его брат Питер рыбачил на носу. Вдруг на борту показался Усама. "Он вертикально всплыл из воды и плюхнулся в лодку, – говорит он. – Хвост лодки, где сидел я, погрузился под воду. Пока Питер отчаянно звал на помощь, крокодил вцепился зубами в его ногу".

"Питер кричал, схватившись за борт лодки, – рассказывает он. – Борьба длилась около пяти минут, потом я услышал звук, будто что-то рвется. Питер закричал: "Он сломал мне ногу". Потом он разжал руки, и крокодил утянул его под воду. Через несколько дней мы нашли его руку и голову".

Ужас охватил деревню. Детям запретили подходить к берегу. Но многие отважно шли за рыбой, потому что население деревни живет рыбной ловлей. Но некоторые уехали из поселка. "Единственное, что нам оставалось, – это молиться", – говорит 64-летний Джон Мангене.

В понедельник животное, которое раньше считали заколдованным или вообще бессмертным, наконец было поймано живьем. Его поймали 50 человек – мужчины из местного населения и специалисты по дикой природе – после длительной слежки за ним, которая длилась семь дней и семь ночей.

Первым гигантского зверя увидел Мангене, отец 9 детей и дед 31 внука. Он увидел, как животное приближалось к наживке. Ловушка из коровьих внутренностей сработала. Крокодил висел на дереве, уцепившись в него зубами, яростно раскачиваясь. Внутри наживы была спрятана медная проволока-ловушка, и чем неистовее он пытался освободиться, тем больше запутывался.

Мужчины тянули за веревки, прикрепленные к ловушке, и медленно стали спускать с дерева озлобленного крокодила. Среди тех, кто участвовал в этом, был Язид Котонголе. Девять раз он оставался в живых, когда его товарищи, с которыми он рыбачил в одной лодке, погибали от зубов крокодила. В последний раз это был его брат. Сам же он каждый раз оставался невредимым, пишет газета.

Когда в понедельник деревенские жители сковали и обезвредили существо, которое долгие годы было их бичом, многие были потрясены, что представители государственной охраны природы запретили им прикончить крокодила на месте. "Даже он имеет права. Его нельзя убить безнаказанно", - ответили им.

В 1970-х бывший диктатор Уганды Иди Амин бросил 4 тысячи инвалидов в кишащие крокодилами воды Нила. Усама, которому предположительно около 60 лет, вполне мог быть одним из тех крокодилов, подводит итог The Daily Telegraph.