CNN: военный лидер ИГ Омар аш-Шишани скончался в сирийском госпитале
 
CNN: военный лидер ИГ Омар аш-Шишани скончался в сирийском госпитале
Global Look Press

Один из главарей группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) Омар аш-Шишани, известный также как Омар Чеченец, скончался под присмотром врачей в госпитале, расположенном неподалеку от сирийского города Ракка.

Соответствующую информацию в ночь на вторник по московскому времени обнародовал американский телеканал CNN, ссылаясь на двух высокопоставленных чиновников.

Позже в Пентагоне подтвердили факт смерти боевика. Омар аш-Шишани погиб в результате авиаудара на северо-востоке Сирии, передает ВВС со ссылкой на Министерство обороны США.

Источники CNN отметили, что аш-Шишани преждевременно признали мертвым еще на прошлой неделе, как только был проведен авиаобстрел. К такому выводу в США пришли из-за того, что американские военные перестали улавливать его голос в радиоэфире. Позднее, впрочем, выяснилось, что террорист получил серьезные ранения.

Так, накануне директор Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR) Рами Абдель Рахман заявил, что аш-Шишани впал в состояние клинической смерти: не мог самостоятельно дышать и нуждался в искусственной вентиляции легких.

Настоящее имя аш-Шишани - Тархан Батирашвили, он родился в Панкисском ущелье, служил в грузинской армии. Во время военного конфликта 2008 года Батирашвили шпионил за российскими танковыми колоннами и передавал их координаты грузинской артиллерии.

В 2012 году он отправился в Турцию, а оттуда - в Сирию. При этом Батирашвили - этнический чеченец, отсюда и пошло его прозвище аш-Шишани ("Чеченский"). В Сирии Батирашвили некоторое время командовал группировкой "Армия эмигрантов и партизан", связанной с "Аль-Каидой", а затем взял на себя военное руководство одной из группировок ИГ - "Бригадой мухаджиров (мигрантов)".

В начале 2015 года он пообещал "отомстить России" за конфликт между РФ и Грузией. В мае прошлого года он попал в список из четырех ключевых лидеров ИГ, за которых Госдепартамент США объявил вознаграждение на общую сумму в 20 миллионов долларов.

В начале марта пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что "аш-Шишани, вероятно, был уничтожен в результате авиаудара", нанесенного близ города Шаддади (Эш-Шаддад) на северо-востоке Сирии. Отмечалось, что операция была проведена на северо-востоке Сирии с применением как беспилотных летательных аппаратов, так и военных самолетов. Позже эта информация была скорректирована.