Один из лидеров террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) Омар аш-Шишани (Омар Чеченец, настоящее имя Тархан Батирашвили) находится в состоянии клинической смерти
 
Один из лидеров террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) Омар аш-Шишани (Омар Чеченец, настоящее имя Тархан Батирашвили) находится в состоянии клинической смерти
Reuters

Один из лидеров террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) Омар аш-Шишани (Омар Чеченец, настоящее имя Тархан Батирашвили) находится в состоянии клинической смерти. Об этом сообщает канал Al Arabiya со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR).

По данным директора совета Рами Абделя Рахмана, несколько дней назад из-за полученных в результате авиаобстрела ранений аш-Шишани впал в состояние клинической смерти. В настоящее время он не может дышать самостоятельно и нуждается в постоянном применении аппарата искусственной вентиляции легких, утверждает источник.

Омар Чеченец был после обстрела переправлен в госпиталь, расположенный неподалеку от сирийского города Ракка. Его лечением в настоящее время занимаются иностранные врачи, утверждает руководитель SOHR.

В начале марта пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что "Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Абу Омар аш-Шишани, вероятно, был уничтожен в результате авиаудара", нанесенного близ города Шаддади (Эш-Шаддад) на северо-востоке Сирии. Отмечалось, что операция была проведена на северо-востоке Сирии с применением как беспилотных летательных аппаратов, так и военных самолетов.

Однако позже официальный представитель командования американской операции против ИГ в Ираке и Сирии полковник Стив Уоррен сообщил, что "США не уверены полностью, что им удалось уничтожить террориста Батирашвили".

Омар аш-Шишани - бывший сержант грузинской армии Тархан Батирашвили. По данным прессы, во время военного конфликта 2008 года Батирашвили отслеживал передвижение российских танковых колонн и передавал их координаты грузинской артиллерии. Два года спустя Батирашвили попал в военный госпиталь с туберкулезом, а затем был признан негодным к воинской службе по болезни.

В 2010 году он оказался в тюрьме за незаконное хранение оружия. После освобождения в 2012 году он отправился в Турцию, а оттуда - в Сирию, где командовал группировкой, связанной с "Аль-Каидой". Прозвище Омар Чеченец (аль-Шишани) получил из-за своего этнического происхождения. В СМИ неоднократно попадали сообщения о гибели аль-Шишани - в частности, в феврале и сентябре 2013 года, в мае 2014 года.

В мае прошлого года Омар Чеченец грозил вернуться на родину и "отомстить России" за агрессию 2008 года. Тогда же Госдепартамент США объявил награду в размере 5 млн долларов за информацию о местонахождении Батирашвили.