Минфин США обещает "заморозить" активы еще трех белорусских компаний
 
Минфин США обещает "заморозить" активы еще трех белорусских компаний
Архив NEWSru.com

Власти США ввели санкции еще против трех белорусских компаний - "Лакокраска", "Стекловолокно" и "Белорусский нефтяной торговый дом". Согласно объявлению минфина США, активы этих компаний, которые могут обнаружиться "в пределах американской юрисдикции", подлежат замораживанию, сообщает ИТАР-ТАСС. Американским юридическим и физическим лицам запрещается поддерживать "финансовые и коммерческие отношения" с данными фирмами.

Основанием для введения новых ограничений стали производственные связи указанных компаний с концерном "Белнефтехим", против которого американские санкции были введены ранее, в ноябре 2007 года. Белорусские специалисты в Вашингтоне заявили, что пока не понимают смысла нового американского шага, поскольку перечисленные фирмы организационно входят в состав "Белнефтехима". Впрочем, в любом случае санкции носят в основном декларативно-символический характер, поскольку реальных активов у этих фирм в Америке нет.

В результате конфликта между двумя государствами посол Белоруссии был отозван из США, а американский посол в Минске покинул страну по настоянию местных властей. Кроме того, с начала апреля МИД Белоруссии обращался к США с последовательными просьбами о сокращении численности работников посольства. После очередного отказа американской стороны выполнить просьбу о сокращении штата посольства Белоруссия в конце апреля объявила 11 сотрудников дипмиссии персонами нон грата.

Напомним, что США и ЕС начали вводить санкции в отношении руководства Белоруссии после президентских выборов 2006 года, на которых победил Александр Лукашенко, бессменно руководящий страной с 1994 года.

Сам Лукашенко заявил о бесперспективности таких действий: "Пугать нас санкциями не надо, мы выживем", - цитирует слова президента его пресс-служба.