Комитет по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США урезал более чем наполовину запрос президента Буша на развертывание объектов системы ПРО в Польше и Чехии
 
Комитет по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США урезал более чем наполовину запрос президента Буша на развертывание объектов системы ПРО в Польше и Чехии
ABC News

Комитет по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США урезал более чем наполовину запрос президента Буша на развертывание объектов системы ПРО в Польше и Чехии. Белый дом просил 719,8 млн долларов на 2009 финансовый год, который начнется 1 октября нынешнего календарного, на создание третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе.

Однако члены комитета, утверждавшие проект бюджета Пентагона, проголосовали за то, чтобы исключить из запроса на европейский проект 233 млн долларов, которые предназначались на исследовательские и конструкторские работы, и еще 140 млн - на строительные работы.

Законодатели указали, в частности, что средства на строительство объектов не могут быть использованы до тех пор, пока США не заключат соответствующие соглашения с Варшавой и Прагой, и парламенты этих двух стран не ратифицируют данные договоренности.

На польской земле Пентагон хочет разместить к 2013 году в шахтах десять ракет, а под Прагу перебросить в 2011 году РЛС, которая сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн. На все это планируется затратить 4,5 млрд долларов.

Комитет также отказал Бушу в выделении 5 млн долларов на исследовательские работы, призванные выявить осуществимость идеи развертывания космического компонента системы ПРО.

В сенате аналогичный комитет согласился 1 мая дать деньги на европейский район ПРО в полном объеме.

Аналитики предсказывают жаркие дебаты в согласительной комиссии, которой предстоит устранить разногласия в вариантах законопроекта на оборонные нужны сената и палаты представителей, отмечает ИТАР-ТАСС.