Диетологи потрясены: каждая шаурма содержит "бокал" кулинарного жира. Это прямая дорога к инфаркту
 
Диетологи потрясены: каждая шаурма содержит "бокал" кулинарного жира. Это прямая дорога к инфаркту
The Daily Mail

Шокирующее исследование еды быстрого приготовления выявило, что порция "донер-кебаба" (doner kebab - распространенный в Европе тип фастфуда, напоминающий шаурму) содержит столько кулинарного жира, сколько может поместиться в бокале вина, и другие блюда быстрого питания ненамного отстают от него. Диетологи утверждают, что потребление двух таких жирных блюд в неделю может привести к инфаркту через десять лет, пишет The Daily Mail.

Специалисты по питанию из совета британского графства Гэмпшир проверили меню популярных "take away" (еды на вынос), включая китайскую, индийскую кухню, пиццу, кебабы и рыбу с картофелем фри и сделали некоторые тревожные открытия.

- Московскую шаурму власти назвали"фекалиями"

Руководитель больничного управления Портсмута по вопросам рациона и диеты Денис Томас сообщила, что шокирована результатами. Многие блюда содержали дневную норму жира всего в одной порции. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Один из видов "донер-кебаба" содержал 111 граммов жира – в два раза больше предельно допустимой дневной нормы. "Если этот кебаб весит 400 граммов, содержание жира составляет четверть всего блюда", – отметила Томас.

"Это само по себе дает вам тысячу калорий, что эквивалентно винному бокалу кулинарного жира. Большая часть жира – это насыщенный жир, так что он повышает уровень холестерина и уплотняет артерии. Если вы употребляете такую пищу дважды в неделю вдобавок к вашему обычному рациону, она срабатывает как бомба замедленного действия для развития ишемической болезни сердца".

Она добавила: "Это зависит от той диеты, которой вы придерживаетесь в остальное время, и чем вы старше и менее активны, тем более вероятно, что вы не сможете очистить от этого свой организм. Если вы потребляете много фруктов и овощей в остальное время, это не будет проблемой. Но если вы едите пироги и чипсы и жареное на завтрак, вы движетесь прямиком к инфаркту через 10 лет".

"Я считаю, что местные советы, которые регулируют take away, должны всерьез заняться этим вопросом. 60% населения Портсмута страдают ожирением или избыточным весом, и подобная еда играет тут свою роль". Научная служба Гэмпшира проверила 150 take away в южной части графства.

Как отмечает научный консультант Джен Грин, "худшим "нарушителем" стал "донер-кебаб". С точки зрения содержания жира лучшим оказалась свинина char siu, а с точки зрения соли – треска и чипсы".

Московскую шаурму власти назвали "фекалиями"

В Москве ситуация с продажей шаурмы стоит острым вопросом: Роспотребнадзор установил, что такая еда не соответствует санитарным нормам. К весне этого года территориальное управление Роспотребнадзора обещало убрать с московских улиц палатки, где продают шаурму и другую аналогичную продукцию. Однако, москвичи по-прежнему могут обнаружить палатки с мясными "деликатесами" около метро, а также на основных загазованных проспектах столицы.

Руководитель Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов и вовсе назвал эту еду "фекалиями": "В 70% лабораторных исследований салатного наполнителя для шаурмы обнаруживается кишечная палочка. Попросту говоря, люди кушают фекалии", - сказал Филатов.

Существует также миф о том, что изощренные продавцы шаурмы, в основном граждане ближнего зарубежья, изготавливают блюда, отлавливая бездомных животных. Так, в прошлом году в Москве была приостановлена работа сети китайских ресторанов, в которых под видом баранины подавали мясо убитых бродячих собак.

Шаурма - ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начиненного рубленным жареным мясом (свинина, баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

В Москве употребляется слово шаурма, в Санкт-Петербурге - шаверма. На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия: шаурма - для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный "армянский" лаваш, а шаверма - когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой. В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски), в Твери - шаварма, в Харькове "шаорма" (Wikipedia).

В Израиле для того же блюда используется название шварма или шаварма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуарма (без ярко выраженного ударения). В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. doner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку. Также встречаются алжирский вариант денер, ливанский вариант названия - кубба, греческий - гирос.

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами или шаурмачо.