Президент Таджикистана запретил чиновникам появляться на одних с ним портретах
 
Президент Таджикистана запретил чиновникам появляться на одних с ним портретах
НТВ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился убрать все свои портреты, установленные вдоль дорог внутри республики, а также в рабочих кабинетах местных властных структур. Впрочем, это касается лишь тех портретов, где Рахмон изображен не один, а в компании местных чиновников, поясняет "Интерфакс".

Соответствующая телефонограмма президента была разослана накануне во все области, города и районы Таджикистана. Запрет на появлении на одних портретах с Рахмоном введен "в целях предотвращения чинопочитания, устранения недопонимания среди населения", поясняет пресс-служба главы государства.

Впредь чиновники будут обязаны согласовывать с исполнительным аппаратом президента "порядок размещения портретов главы государства в общественных местах". Рахмон также поручил "ликвидировать благодарственные надписи в отношении руководителей городов, районов и других, которые размещены на исторических памятниках, мавзолеях и надгробиях".

Эмомали Рахмон уже неоднократно письменно и устно требовал от своих подчиненных отказаться от показного восхваления главы государства. При этом в Таджикистане нет СМИ, которые позволили бы себе критику в адрес Рахмона. Все чиновники при упоминании президента неизменно добавляют слово "уважаемый".

Президент Таджикистана известен своими экстравагантными инициативами по улучшению жизни в стране. Например, он запретил школьникам и студентам мобильные телефоны и упразднил выпускные балы, объявил вне закона пышные свадьбы и похороны, а также золотые зубы. Недавно он приказал заменить все лампочки в Таджикистане на энергосберегающие, а в прошлом году велел чиновникам продать машины и вложить деньги в энергетику.