Президент Таджикистана запретил своим гражданам иметь золотые зубы
 
Президент Таджикистана запретил своим гражданам иметь золотые зубы
Архив NEWSru.com

Глава Таджикистана Эмомали Рахмонов запретил носить золотые зубы госслужащим.

Как сообщает агентство “Новый регион”, такое решение президент принял после встречи с одной из учительниц, присутствовавшей при посещении главой государства средней школы.

"Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы – золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота? Не наша это культура и не наша традиция", - заявил Рахмонов.

Проследить за исполнением этого решения уже поручено однофамильцу главы государства министру образования Абдуджабору Рахмонову.

Советник министра образования Замон Алифбеков полагает, что нововведения коснутся, прежде всего, молодых учителей. Что касается уже работающих, из них золото во рту носят всего около 10%.

Избавиться от золотых коронок власти Таджикистана также рекомендуют всем госслужащим.

Эксперты уже прокомментировали такое решение, заявив, что если увольнять сотрудников за наличие золота во рту, страна может лишиться более половины рабочих рук.

Все золотое и блестящее, включая зубы, в Таджикистане традиционно считается признаком благосостояния. Подсчитать, сколько жителей страны носят золотые зубы, действительно, трудно.

Напомним, что с золотыми зубами уже пытался бороться президент Туркмении Сапармурат Ниязов. В 2004 году Туркменбаши посоветовал молодежи заменить золотые зубы на белые.