Дело "кокаинового летчика", приговоренного в США к 20 годам лишения свободы, возможно, получит продолжение. Защита россиянина Константина Ярошенко, обвиненного в попытке контрабанды наркотиков, попыталась отменить решение суда
 
Дело "кокаинового летчика", приговоренного в США к 20 годам лишения свободы, возможно, получит продолжение. Защита россиянина Константина Ярошенко, обвиненного в попытке контрабанды наркотиков, попыталась отменить решение суда
Официальный сайт в поддержку Константина Ярошенко

Дело "кокаинового летчика", приговоренного в США к 20 годам лишения свободы, возможно, получит продолжение. Защита россиянина Константина Ярошенко, обвиненного в попытке контрабанды наркотиков, попыталась отменить решение суда, предоставив новые документы в апелляционный суд. Сам летчик, отбывающий наказание в тюрьме Форт-Дикс штата Нью-Джерси, надеется скорее на экстрадицию в Россию, чем на судебную систему США, передает РИА "Новости".

"Константин надеется, что справедливость восторжествует, но чувствует, что против него настроена вся машина юстиции США. Константин сказал, что в большей степени рассчитывает на помощь своего государства. Он сказал, что в его камере висит портрет президента России", - рассказал его адвокат Алексей Тарасов, навестивший россиянина в тюрьме.

Из-за того, что заключенные тюрьмы нарушили режим, все свидания в тюрьме в тот день были отменены. Но для Ярошенко сделали исключение и разрешили встретиться с адвокатом. Ярошенко пожаловался на то, что ему нужна урологическая операция и помощь стоматолога.

Напомним, что Россия в 2012 году обратилась к Минюсту США с просьбой о выдаче Ярошенко для отбывания наказания на родине на основе Международной конвенции о заключенных. Однако ответа за запрос от властей Соединенных Штатов до сих пор не поступало.

Все же защитник Ярошенко не сдается: 15 мая он представил свои аргументы апелляционному суду Нью-Йорка. Тарасов настаивал на отмене обвинительного вердикта и попросил приобщить к делу новые документы: о пытках россиянина при задержании в Либерии и о незаконных оперативных мероприятиях, проведенных спецслужбами США на территории Украины.

"Прокуратура Украины утверждает, что не только не давала разрешения спецслужбам США на прослушивание и запись разговоров агентов с Ярошенко, но даже не была уведомлена о проведении таковых… Апелляционный суд, как правило, не принимает к рассмотрению новые аргументы, которые не были представлены в суде первой инстанции", - отметил адвокат Ярошенко.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка не одобрила приобщение новых документов и отмены вердикта. По словам прокуроров, были предоставлены достаточные улики вины россиянина, и тем более они были подтверждены единогласным решением присяжных.

"Судебное заседание прошло взвешенно и адекватно, хотя судьи задавали резкие вопросы как защите, так и стороне обвинения. Трудно сказать, к чему склоняются судьи. Этому составу предстоит решить, приобщать ли к рассмотрению новые поданные нами документы, рассматривать апелляционную жалобу в целом. Для вынесения решения в ту или иную пользу достаточно простого большинства", - рассказал адвокат Тарасов по завершении слушаний в апелляционном суде.

"В случае отрицательного решения по нашей апелляции, мы представим все эти факты следующей инстанции - окружному суду", - заключил Тарасов.

Дело "кокаинового летчика"

В сентябре 2011 года Федеральный суд Южного округа в Нью-Йорке вынес приговор российскому летчику Константину Ярошенко, признанному виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. Российская сторона не ожидала столь жесткого решения.

По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие государства, включая США.