В Индии огласят официальные итоги парламентских выборов, которые продолжались 35 дней. Судя по данным экзит-поллов, новым премьер-министром Индии станет Нарендра Моди, лидер оппозиционной Индийской народной партии Считается, что правительство Моди будет проводить более рыночно-ориентированную политику по сравнению с уходящим кабинетом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Индии огласят официальные итоги парламентских выборов, которые продолжались 35 дней. Судя по данным экзит-поллов, новым премьер-министром Индии станет Нарендра Моди, лидер оппозиционной Индийской народной партии
Global Look Press
 
 
 
Считается, что правительство Моди будет проводить более рыночно-ориентированную политику по сравнению с уходящим кабинетом
Global Look Press
 
 
 
Индийская народная партия - одна из двух ведущих партий Индии наряду с Индийским национальным конгрессом. Она считается партией правого националистического толка и нередко считается политическим крылом индуистских националистических организаций
Global Look Press

В пятницу, 16 мая, Национальная избирательная комиссия Индии огласит официальные итоги парламентских выборов, которые продолжались 35 дней. Судя по данным экзит-поллов, новым премьер-министром Индии станет Нарендра Моди, лидер оппозиционной Индийской народной партии, сообщает Reuters.

Точное количество мест, которое получит в парламенте партия Моди, пока неизвестно. Эксперты называют цифры от 270 до 282. При этом для формирования правительства необходимо получить большинство в 272 места. По тем же прогнозам, правящая партия - Индийский национальный конгресс во главе с Рахулом Ганди - получит около 100 мест в парламенте. Это худший результат за всю историю партии, которая правила страной большую часть времени в постколониальном периоде.

Индийская народная партия - одна из двух ведущих партий страны наряду с Индийским национальным конгрессом. Она считается партией правого националистического толка и нередко считается политическим крылом индуистских националистических организаций. Программный слоган партии гласит: "Национализм - наше вдохновение. Развитие и хорошее управление - наша цель".

Считается, что правительство Моди будет проводить более рыночно-ориентированную политику по сравнению с уходящим кабинетом. Последний, сформированный Индийским национальным конгрессом, уделял огромное внимание социальным программам для малоимущих.

Во время избирательной кампании Моди обещал вдохнуть новую жизнь в производственный сектор, создать дополнительные рабочие места и перестроить несовершенную инфраструктуру Индии. Успехи Индийской народной партии по ходу голосования вызвали энтузиазм у инвесторов: за последнюю неделю акции индийских компаний достигли рекордной стоимости.

Обещания экономического чуда и националистическая риторика принесли Моди симпатии малоимущих избирателей из так называемого коровьего пояса - центральных и преимущественно хиндиязычных штатов центральной Индии. Вместе с ними его поддержал крупный национальный бизнес, который и стал главным источником финансирования его избирательной кампании.

Оба крайних полюса сторонников Моди, малоимущие и крупный бизнес, устали от замедления экономики, оттока капитала и ширящейся коррупции, которые стали итогом десятилетнего правления Индийского национального конгресса. В пользу Моди говорит его опыт в качестве главного министра штата Гуджарат: он заслужил репутацию последовательного лидера, решительно проводящего экономические реформы, сумел привлечь в Гуджарат инвестиции и реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов. Теперь от него ждут распространения успешной модели на всю страну.

Победителю припоминают кровавую резню и манипуляции с кастовой принадлежностью

Ненавистников у нового лидера тоже хватает. В ходе кампании ему припомнили все, начиная от индуистско-мусульманского конфликта в Гуджарате в 2002 году, вылившегося в кровавую резню, и заканчивая манипуляциями с кастовым происхождением Моди.

Кастовое происхождение - важный инструмент в политической борьбе и конкретно в избирательной кампании Моди. Он позиционирует себя как представитель одной из низших каст, играя роль выразителя народного мнения, пишет The Times of India, и охотно использует это в заочном споре с оппонентами - семьей Ганди, ключевой в Индийском национальном конгрессе.

Когда его обвиняли в "игре на низменных чувствах", он немедленно уличал оппонентов в том, что те намекают на его низкое происхождение. Между тем его соперники выяснили, что в действительности он является выходцем из высшей касты брахманов, однако обманом вписал себя в низшую касту и включил свою собственную касту в список отсталых, имеющих значительные социальные льготы.

Резня в Гуджарате в 2002 году, жертвами которой стали до 2000 человек, в свою очередь заметно испортила репутацию Моди на Западе. Многие признали его если и не впрямую, то косвенно виновным в гибели людей. На этом основании в 2006 году администрация Джорджа Буша-младшего внесла его в список лиц, которым запрещен въезд на территорию США. С приходом в Белый дом Барака Обамы ничего не изменилось, что не добавило теплоты в отношения Моди к США.

В России рассчитывают на дружбу с новым лидером Индии

Новый лидер воздерживается от публичной критики США, что и понятно: конфликт с главным деловым партнером Индии с товарооборотом 100 млрд долларов стал бы экономическим и политическим самоубийством, особенно на фоне обещаний привлечь в страну инвестиции.

Однако эксперты полагают, что победа Моди активизируют российско-индийские отношения. "Проблемы в отношениях с Западом заставляют сегодня Москву идти на все большее сближение с Китаем. Однако Индия опасается, что это приведет к изменению стратегического баланса в Азии, и стремится не допустить подобного развития событий. Поэтому Дели придется более активно работать с Москвой", - приводит "Коммерсант" мнение вице-президента Observer Research Foundation Нандана Унникришнана. При этом Моди уже дважды бывал в России в рамках программы регионального сотрудничества.

На фоне украинского кризиса и отношения с азиатскими партнерами для России выходят на первый план. "Роль этих стран в мировой экономике и политике будет возрастать в ближайшие 20-25 лет", - приводит "Интерфакс" слова декана факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, бывшего секретаря Совета безопасности РФ Андрея Кокошина.

Как организованы выборы в стране с миллиардным населением

Выборы в Индии прошли в девять этапов с 7 апреля по 12 мая 2014 года и продолжались 35 дней. В результате были избраны 543 депутата нижней палаты парламента страны (Лок сабха) из рекордного количества кандидатов - около 8 200. На этих выборах граждане впервые могли голосовать против всех.

В этом году несмотря на установившуюся изнуряющую жару на всеобщих выборах в Индии проголосовало рекордное количество избирателей. Явка составила 66,4% - это около 551 млн человек из 814 млн имеющих право голоса. Для них было открыто 930 тысяч избирательных участков. Что-то похожее последний раз наблюдалось 30 лет назад на выборах 1984-1985 годов, состоявшихся после убийства премьер-министра Индиры Ганди. Тогда явка составила 64%.

В заключительный день выборов в Индии голосовали жители штатов Бихар, Западная Бенгалия, и Уттар-Прадеш, которые и определили итоговую расстановку сил. В штате Уттар-Прадеш проживают более 220 млн человек и находятся почитаемые индуистские святыни, что, учитывая повестку Индийской народной партии, стало залогом их победы.