Неизвестные хакеры совершили кибератаку на внутреннюю сеть германского парламента
 
Неизвестные хакеры совершили кибератаку на внутреннюю сеть германского парламента
Global Look Press

Неизвестные хакеры совершили кибератаку на внутреннюю сеть германского парламента. Об этом завил представитель бундестага ФРГ Эрнст Хебекер, сообщает Spiegel Online.

Немецким службам безопасности пришлось на время отключить от сети сервера, на которых хранились данные по сотрудничеству американского Агентства национальной безопасности (АНБ) и немецкой Федеральной разведывательной службы (BND).

Эти данные стали основой скандала из-за разоблачений Эдварда Сноудена. Выяснилось, что с начала двухтысячных годов сотрудники немецкой разведки предоставляли американцам данные о самых разных персонах и компаниях: в том числе об авиакосмическом гиганте EADS (Airbus Group), концерне Eurocopter и французских чиновниках, а также о функционерах Еврокомиссии. Сейчас ими занимается специальный комитет бундестага. Некоторые документы хранятся во внутренней сети. Пока неясно, удалось ли злоумышленникам получить доступ к секретной информации, передает ТАСС.

Попытки проникнуть во внутреннюю сеть бундестага предпринимались еще несколько дней назад, сообщил источник Spiegel Online. Неизвестные якобы собирались похитить данные с серверов и жестких дисков. Удалось ли им это сделать, не уточняется.

Ранее в США завили об атаке хакеров на сеть Белого дома. Появились предположения, что хакеры были из РФ. Но представители госдепа не подтвердили появившуюся информацию о том, что российским хакерам удалось проникнуть в компьютерные системы американских властей и получить доступ к некоторым электронным письмам президента Барака Обамы, Госдепартамента и ряда сотрудников Белого дома. В Вашингтоне пока не спешат возлагать ответственность за атаки на кого бы то ни было.

Отметим, что группа хакеров "КиберБеркут", которые поддерживают сепаратистов Донбасса, 7 января заявила о блокировании правительственных сайтов ФРГ в знак протеста против политики Германии и Украины. Атаке подверглись сайт канцлера Германии Ангелы Меркель, сайт Бундестага, а также сайт МИДа. Правительство ФРГ подтвердило проблемы в работе своих порталов, но быстро устранило проблему.