Петр Порошенко Донецк, 29 октября 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Петр Порошенко
Global Look Press
 
 
 
Донецк, 29 октября 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Донецк, 29 октября 2014 года
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко потребовал вывести с тех территорий Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Киевом, все госучреждения и прекратить там банковские операции, передает агентство УНИАН. Этим указом вводится в действие постановление Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября и отменяется принятый ранее закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

В указе названы "не соответствующими конституции Украины" выборы, состоявшиеся на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Кабинету министров Украины поручено безотлагательно "усовершенствовать государственную информационную политику" в части, касающейся ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Правительство также обязано "прекратить на отдельных территориях" этих областей деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций, а также организовать эвакуацию работников и вывод имущества и документации.

Также правительство обязано утвердить "особый порядок" учета поставок энергоносителей на отдельные территории Донбасса и в месячный срок разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об изменениях в бюджетный кодекс Украины относительно особенностей взаиморасчетов госбюджета Украины с местными бюджетами.

Иными словами, в течение недели правительство должно определиться, кто и из каких финансовых источников будет рассчитываться за потребленные энергоносителей на Донбассе.

Министерство юстиции страны обязано безотлагательно перевести из Донецкой и Луганской областей в другие районы Украины осужденных и лиц, взятых под стражу, а также представить предложения по переводу судей из судов из Донецкой и Луганской областей в суды, расположенных в других районах страны.

Министерству энергетики и угольной промышленности Украины предписано проводить ремонтно-восстановительные работы и "еженедельно информировать президента Украины о состоянии и проблемных вопросах энергообеспечения территорий Донецкой и Луганской областей".

Нацбанк страны в месячный срок должен "принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населением" на отдельных территориях" Донецкой и Луганской областях.

МИД и минюст Украины, согласно указу, должны обеспечить информирование мирового сообщества "о причинах отступления Украины на основании статьи 15 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от обязательств по настоящей Конвенции, а также о принятых Украиной мерах по преодолению сложной ситуации безопасности в Донецкой и Луганской областях".Соответствующий указ главы украинского государства вступит в силу с момента его опубликования.

Напомним, в начале ноября Кабинет министров Украины принял постановление о финансировании бюджетных учреждений и осуществлению социальных выплат населению тех районов Луганской и Донецкой областей, которые не подконтрольны украинской власти.

Гражданам дали время до 1 декабря: если пенсионер хочет и дальше получать пенсию, он должен уехать на контролируемую Киевом территорию, зарегистрироваться как переселенец, жить там и получать соцвыплаты. В случае, когда человек не едет на эти территории, пенсию ему начислят, но получить он ее сможет только тогда, когда регион будет освобожден от бойцов сепаратистов.

На заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что до тех пор, пока территории Донецкой и Луганской областей будут контролироваться самозванцами, центральный бюджет не будет туда направлять деньги.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что жителям временно оккупированных территорий будут начисляться все необходимые соцвыплаты, и получить их можно, обратившись в установленном порядке в органы социальной защиты на освобожденных территориях Донбасса или по месту регистрации в других регионах Украины.