Порошенко заявил об эскалации конфликта на Украине
 
Порошенко заявил об эскалации конфликта на Украине
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на востоке страны происходит эскалация ситуации, увеличилось количество обстрелов со стороны ополченцев, а для украинских военных постоянно создаются угрозы жизни, сообщает "Интерфакс-Украина". Глава государства особо подчеркнул, что силовики готовы стрелять в ответ.

По его словам, за последнее время военные уничтожили несколько диверсионно-разведывательных групп, одна из которых максимально близко подобралась к наблюдательному посту ВСУ. При этом Порошенко в очередной раз заявил о найденных доказательствах участия в боевых действиях военнослужащих из России: на телах убитых ополченцев якобы нашлись документы, "подтверждающие принадлежность к гражданству РФ".

"Мы резко увеличили уровень боевой готовности и шагов, которые будет осуществлять украинская армия для защиты. Мы проводим необходимые встречи прямо сейчас и в понедельник с руководством СММ ОБСЕ. Мы четко указываем места, где по данным нашей разведки, хранится отведенные тяжелая техника и артиллерия", - заявил президент Украины, добавив, что наибольшее количество потерь среди украинских солдат происходит от подрыва на минах и растяжках.

Напомним, в субботу СНБО Украины заявила о гибели пяти силовиков на Мариупольском направлении. Отмечалось, что такого количества смертей среди силовиков не фиксировалось с момента прекращения огня в сентябре этого года. Представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко заявил, что "обстрелы боевиков (так Киев называет ополченцев, прим. ред.) мешают восстанавливать благосостояние жителей, проживающих на линии разграничения".

Ополченцы, впрочем, придерживается полностью противоположного мнения. Они, в частности, заявили, что жители Донецка и Горловки жалуются на участившиеся обстрелы с украинской стороны и просят более пристального внимания ОБСЕ к сложившейся ситуации.

Напомним, в начале ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что отвод вооружений может быть прекращен Киевом, если обстрелы в Донбассе продолжатся. Глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, в свою очередь, заявил, что "перемирие правильно названо условным, потому что почти каждый день со стороны силовиков идут провокации".